Самая большая проблема, с которой сталкиваются владельцы автомобилей, — это покупка или строительство и оборудование гаража. Эта проблема особенно актуальна в мегаполисах, где арендная плата за квадратный метр высока, и вы, конечно, не хотите, чтобы ваша «ласточка» оставалась на улице в дождь или снег. Для владельцев автомобилей есть всего несколько вариантов:
- Крытая парковка платная. Она дорогая и не все могут себе ее позволить. Плата такая же, как за аренду парковки, и вносится ежемесячно.
- Открытая парковка. Решает только одну проблему: постоянный поиск парковочного места возле дома.
- Аренда гаража. При долгосрочном использовании сумма, уплачиваемая за аренду, может быстро превысить стоимость самого здания.
- Купить готовый гараж или построить его с нуля — заветная мечта каждого автомобилиста.
Отдельно стоящий гараж прослужит много лет, не будет стоить вам ничего и позволит вам обустроить внутри полноценную мастерскую.
Для владельцев собственной земли этот вопрос быстро становится неактуальным. Чтобы создать комфортное жилище для своего автомобиля, достаточно выбрать место, подготовить план, закупить материалы, а затем построить его самостоятельно или нанять профессиональную бригаду. После того, как «коробка» будет готова, можно переходить к самой приятной части — декорированию. Дизайн гаража больше ориентирован на функциональность, чем на эстетику. Но это не значит, что гараж не может иметь аккуратный и красивый вид. Но эту деталь часто упускают из виду, совершая ошибки. Поэтому большинство гаражей представляют собой типичные постройки с неряшливым интерьером. Их полки используются не только для хранения инструментов, необходимых для ремонта автомобиля, но и для «нужного» мусора, который негде хранить дома. Гараж — это гнездо для банок, тряпок, старой мебели и сломанных лыжных палок. Дизайн интерьера гаража также имеет свой стиль и уникальные дизайнерские решения. Давайте рассмотрим несколько интересных идей, которые можно активно использовать для обустройства интерьера гаража по принципу «не только удобно, но и красиво.
Дизайн-проект
Гаражи обычно делятся на три категории в зависимости от типа размещения:
- Встроенный дом. Этот тип гаража включается в проект жилого дома и строится одновременно с ним. В домах часто используют подвалы или погреба. Обычно он имеет два выхода: один на улицу, другой в жилую часть. Такая практика широко распространена среди владельцев загородных квартир.
- Пристройка. Пристройки строятся после постройки дома. Если участок небольшой, а ворота дома «совсем близко», то пристройки — лучший вариант».
- Отдельно стоящий гараж — это отдельно стоящее здание, обычно построенное возле ворот с прямым выходом на улицу.
Кроме того, конструкции классифицируются на основе материалов, из которых они состоят:
- Капитальный. Обычно гараж представляет собой кирпичное строение. Внутри установлено освещение и отопление. Такой гараж может эксплуатироваться десятилетиями.
- Временный. Обычно строится из «подручных» материалов: дерева, гофрированного листового металла, металла. Временным строением может быть полноценный гараж со стенами или открытая парковка с крышей. Обычно такое легкое строение возводится, пока владелец участка занят строительством жилого дома. Они рассчитывают использовать гараж в течение нескольких лет, а затем, когда появится возможность, заменить его постоянным строением. Если все пойдет хорошо, временное строение станет постоянным.
- Оба варианта объединены. Строительство занимает всего несколько дней. Сначала приобретается готовый металлический каркас и устанавливается на базовый фундамент. Снаружи каркас обшивается профнастилом, сайдингом или блокхаусами.
- Дерево. Постепенно теряет свои позиции и не выдерживает конкуренции кирпича и пенобетона. При правильной обработке не уступит кирпичу и пенобетону по прочности.
- Металл. Самый распространенный и экономичный вариант. Ряды таких конструкций украшают гаражные комплексы в городах.
- Пенобетон. Практически нет недостатков. Хорошая теплоизоляция для гаражей и огнестойкость.
В кругах ценителей эстетики бытует поговорка: «Театр начинается с вешалки». В качестве аналогии можно сказать, что автодом начинается с гаража. Подготовка дизайн-проекта обычно осуществляется одновременно с разработкой плана будущего здания. Вы можете сделать это самостоятельно или взять готовые идеи из Интернета или специализированных журналов. Если у вас есть вкус, лучше отдать предпочтение первому варианту. Мало того, что сам процесс будет захватывающим, так и конечный результат будет оригинальным.
В процессе подготовки может возникнуть вопрос: нужно ли создавать дизайн-проект для такого здания, или оно потом «разовьется само собой»? Обязательно нужно. Если же дизайн интерьера делать потом, то его придется адаптировать под построенный объект. Предварительная подготовка проекта позволяет доработать каркас с целью реализации каких-то интересных идей (если они изначально не подходили), то есть можно пересмотреть весь проект гаража на этапе планирования.
Планировка
Планировка гаража начинается с выбора участка и расчета размеров. Для строительной площадки все достаточно просто, участок выбирается по принципу «легкого доступа». Обязательные стандарты предусматривают минимальные размеры участка: «парковочное место» для автомобиля средних размеров составляет 5 метров в длину и 2,3 метра в ширину. Кроме того, при разработке плана необходимо учитывать требования к зоне защиты оборудования: по 0,5 метра с каждой стороны. Эти расчеты не только обеспечивают правильное использование гаража по его основному назначению, но и учитывают расположение системы хранения. Здесь основной упор делается на предполагаемое количество инструментов и специального оборудования: шлифовальные станки, тиски, домкраты, запасные части, слесарные верстаки. Необходимо на чистом листе бумаги спланировать будущее расположение каждой составляющей и наметить подходящую систему хранения: полки и шкафы. Такой подход помогает правильно спланировать размеры гаража.
Стиль
Для гаража подойдет любой стиль, использованный в оформлении гостиной, но выделяются «золотые» три элемента, которые искусно интегрированы с гаражом. Для гаража очень подходит планировка в стиле лофт, которая прекрасно сочетает в себе отделку в «индустриальном» стиле с роскошными и изысканными элементами интерьера. Кирпичные стены — отличительная черта этого «причесанного» индустриального стиля — смотрятся в лофте гармонично и единообразно. Особое значение имеет световое оформление лофта: следует использовать достаточное освещение, чтобы подчеркнуть сочетание роскоши и непринужденности. Гараж в стиле модерн характеризуется гладкими поверхностями, большим количеством «натертого до блеска» металла, деревянной отделкой и чистыми линиями. Техническое наполнение помещения трансформируется во внутреннее убранство. В американском деревенском стиле используются дерево, состаренный металл и текстиль с типичной американской клеткой в деталях. Удачным решением является объединение комнаты отдыха с гаражом. Такая практика распространена в западных странах, где в комнате отдыха обычно устанавливают бильярдный стол, мини-бар или функциональное спальное место. Владелец сможет провести длительный ремонт, а также при необходимости полежать или отдохнуть.
Отделка пола
В качестве основания пола в любом гараже используется бетон. Некоторые оставляют его необработанным. Такое решение подходит для временных построек или «холодных» конструкций. В других случаях напольное покрытие изготавливается из:
- Краска. Это экономичный вариант, который облегчит уборку помещения, но не укрепит фундамент помещения.
- Укладка плитки (тротуарной или керамической).
- Деревянный пол.
- Облицовка из ПВХ или резинового листа. Этот материал недорогой, но не так хорош, как дерево и плитка.
- Наливные полы. Применяются для дорогостоящих проектов. Более высокая стоимость наливных покрытий обусловлена их прочностью и долговечностью. Этот материал может укрепить фундамент здания.
Обратите внимание, что полы гаража имеют особые требования. Они должны выдерживать вес. Особое внимание следует уделить смеси для посыпки. Они содержат металлическую крошку, кварцевые частицы, корунд и минеральные добавки. Заливка смеси для посыпки укрепляет поверхность пола и делает ее прочнее. Покрытие можно использовать в качестве второго базового слоя для декоративной отделки или в качестве основного материала без дополнительного покрытия.
Если вы решили сохранить бетон, вам следует его отполировать. Полированная поверхность будет выглядеть красивее и ее будет легче чистить.
Отделка стен
Материалы для отделки стен гаража должны быть устойчивы к механическим повреждениям, химической коррозии, резким перепадам влажности и огню. Распространенные методы покрытия включают:
- Бетонная стяжка. Простой и экономичный выбор. Материал идеально подходит для кирпичных или бетонных оснований. Стена предварительно оштукатурена.
- Керамогранит. Выглядит хорошо и подходит как для отапливаемых гаражей, так и для «холодных» помещений. Этот материал долговечен и выдержит любые испытания особым микроклиматом.
- Гипсокартон. Гараж построен методом каркасного крепления. При планировке учтите эту деталь, так как для возведения конструкции потребуется дополнительное пространство. Гипсокартон доступен по цене и идеально подходит для «холодных» зданий. Гипс, входящий в его состав, обладает особыми свойствами: при избытке влаги впитывает ее, а в «сухие» периоды выделяет в воздух.
- ПВХ или деревянная обшивка. Пластик — дешевый материал, который выдерживает любые перепады температур и влажности, но имеет тенденцию трескаться при сильных ударах. В этом случае лучше выбрать деревянную обшивку. Деревянная обшивка будет более долговечной, если ее предварительно пропитать специальными антисептическими составами.
- Ориентированно-стружечная плита (OSB). Этот материал представляет собой плиту, изготовленную из прессованной крупнозернистой древесной стружки. OSB легкая и простая в монтаже, но имеет повышенную горючесть. Может использоваться в качестве грунтовки или основы под декоративную отделку.
- Искусственный и натуральный камень, кирпич. Натуральные материалы стоят дороже, но их преимущество в долговечности. Имитации не всегда подходят для «холодного» гаража.
Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые покрытия имеют «дефицитную» цветовую гамму, которую можно легко исправить нанесением слоя краски нужного оттенка.
Отделка потолка
Потолочные покрытия должны обладать высокой устойчивостью к пятнам, колебаниям температуры и влажности, а также различным химическим веществам. Распространенные методы покрытия поверхности включают:
- «Мокрая» штукатурка. Это экономичный вариант, который позже будет покрыт отделочным материалом.
- Панели ПВХ. Легко чистятся, но даже качественное покрытие прослужит всего несколько лет.
- Гипсокартон. Легко монтируется, имеет чистый вид и может быть впоследствии окрашен.
- OSB. Натуральный, нетоксичный материал, относительно дешевый.
Независимо от используемого покрытия, монтаж системы крепления требует особого внимания. От качества этой работы зависит срок службы конструкции.
Системы хранения
Рациональная компоновка системы хранения определяет удобство работы в гараже. Если все предметы размещены правильно и не мешают проходу, то пространство не будет загромождено, а любые предметы будут легко найдены. Системы хранения делятся на два типа:
- Открыть;
- закрытие.
Для хранения предметов первой необходимости рекомендуются открытые полки и подвесные стеллажи. Вещи, которые редко вынимаются, можно спрятать в глубоких ящиках. Закрытые шкафы помогают защитить инструменты и детали, которые хрупкие или восприимчивы к микроклимату гаража. Когда дело доходит до материалов, используемых для создания пространства для хранения, металл и дерево не имеют себе равных.
Освещение
Осветительное оборудование должно обладать высокой устойчивостью к влаге. Лампочки, абажуры и выключатели изготавливаются из специальных материалов, одной из характеристик которых является герметизация. Освещение в гараже делится на два уровня: общее освещение и локальное освещение. Особое внимание уделите второму типу, так как естественный свет обычно не попадает в гараж. Локальное освещение далее делится на нижнюю, среднюю и верхнюю части. Первый тип используется при ремонте автомобилей. Локальное среднее освещение необходимо устанавливать на стене непосредственно над рабочей зоной, чтобы соседние предметы не отбрасывали на нее тени. Верхние точечные светильники используются в редких случаях, так как центральный потолочный светильник с подсветкой прекрасно справится с этой задачей. Если гараж оборудован смотровой ямой, то в ней запрещено устанавливать стационарные светильники из-за требований безопасности. Необходимо использовать специальные светильники и переносные лампы.
Вентиляция
В гараже вентиляция обязательна. Существует два типа вентиляции:
- естественный;
- Механического типа. Делятся на модульные и интегрированные типы.
Для того чтобы работала естественная вентиляция, необходимо создать искусственную разницу температур между помещением и улицей. Если температура внутри гаража выше, легкий воздух будет свободно выходить наружу. Между вентиляционными отверстиями и выходами должно быть выдержано вертикальное расстояние не менее 3 метров. Только так воздух в системе может циркулировать непрерывно. Также необходимо учитывать положение вентиляционных и выходных отверстий относительно подветренной стороны. Если воздушная масса с улицы естественным образом течет в том же направлении, воздух будет легче попадать в помещение. Аналогичная ситуация и с вентиляционным отверстием: оно находится с другой стороны подветренной стороны. Механическое устройство готово, и владельцу нужно только установить его. Такая система вентиляции может справиться с нагнетанием воздуха самостоятельно. Чтобы эффективность не снижалась, фильтры необходимо регулярно чистить.
Ворота и двери
Гаражные ворота могут быть установлены по отдельности или в сочетании с дверьми. Последнее подходит для небольших помещений, где нет возможности открыть дополнительную дверь. Доступны следующие системы открывания дверей:
- Распашного типа. Самый оригинальный вариант, требующий дополнительного внешнего пространства для открывания двери;
- Подъемно-поворотный механизм. Обеспечивает высокую степень герметичности и идеальную теплоизоляцию помещения. Дверное полотно прочное, поднимается к потолку и остается в горизонтальном положении;
- Секционные. Ворота состоят из отдельных панелей, которые поднимаются специальным механизмом. Такие ворота очень удобны, когда невозможно открыть ворота на улицу в зоне перед гаражом;
- Раздвижного типа. Отвод двери осуществляется консольным, подвесным или монорельсовым механизмом. Дверь может быть врезана;
- Рольставни. Этот тип рольставней обычно можно увидеть на витринах магазинов, и они закрываются после ухода с работы. Недостатком является плохая защита от краж.
Традиционно ворота изготавливаются из металла. Такая конструкция практична и долговечна.
Заключение
Проектирование гаража на первый взгляд может показаться простым. На самом деле, большое количество деталей и особенностей участка, которые необходимо учесть, могут усложнить эту задачу. Если все сделать правильно и найти золотую середину между комфортом и эстетикой, то гараж станет не только местом для парковки вашего автомобиля, но и комфортной рабочей зоной, где сами автолюбители смогут чувствовать себя комфортно.