Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Идеи ремонта на фото

Вспомнила нашу историю, когда писала очередную главу про Таню и Дика.

Ремонт мы делали восемь лет. Начинали скромненько – поменять обои, покрасить двери, освежить потолок. Никаких катаклизмов не ожидали, неделя работы и все дела. Шёл 2007-й год.

Квартиру получили ещё в советские времена после землетрясения. Слышали, что придётся сразу делать ремонт, строили наспех, чтобы переселить людей из аварийного жилья. Оказалось очень даже прилично.

Аккуратные светлые обои, белая бумага на потолке. Чистенько, красиво – сказка, не квартира.

Затем обрушились на страну 90-е и, пока выживали, очарование обстановки померкло. Мы с мужем работали, изменений не замечали, да и всё равно не хватало времени и денег на ремонт. Младшая дочь что-то клеила, красила и, вроде, жили вполне прилично.

Время, а главное – деньги, появились, когда дочери разъехались. Мы с мужем разогнули спины, глянули на квартиру и ужаснулись. В нашей и маминой комнатах ремонт не делали ни разу со дня вселения. Бумага на потолке давно потеряла исходный вид, обои пожелтели, местами вздулись. Кошмар! Как мы жили?

Решили срочно исправить, начали с нашей комнаты. Я приглядела дешёвенькие обои в цветочек, запаслась банками с краской, посчитала, прикинула – выйдет быстро и не накладно. Не о чём говорить.

Правда, друзья посоветовали первоначальную сумму минимум раз на десять умножить. Я усмехнулась. С цифрами отлично дружила, кого они будут учить?

Младшая дочь из-за границы подзуживала, грозилась помочь деньгами. Старшая обещала здесь приложить усилия. Буквально в комфортных условиях начинали ремонт, радостно и с превеликим энтузиазмом. Всего-то неделю потрудиться.

Поехали с мужем за обоями. А там! Никаких бумажных в цветочек, все современные с разными основами и в космическую цену. Это был шок номер один для меня. Купили в пять раз дороже, чем планировали.

Затем я отмыла линолеум, покрасила кривые-косые плинтуса.

В это время у нас в городе пошла мода – менять в квартирах абсолютно всё, голые стены оставлять. Двое наших знакомых именно так и делали, но заранее копили деньги несколько лет. От них я узнала, что плинтуса сейчас – пластиковые. Хорошо, поехали с мужем на рынок глянуть.

А там рулонами расстилался линолеум на любой вкус и цвет. Мы обалдели, прикинули, вспомнили кошмар, который лежал в комнате. Стыдоба! Пока выбирали, увидели какие-то странные дощечки под названием "ламинат". Лохи-лохами, даже слова такого не слышали! Продавцы объяснили.

Гулять, так гулять, захотелось и нам ламинат. Посчитали, прослезились, купили. Отмытый линолеум и покрашенные плинтуса полетели к мусорке.

На фоне новой комнаты убого кривился старый диван. К тому времени вошли в раж – гуляй, рванина, от рубля и выше! Приобрели новый. Дальше принялись за мамину комнату, рассчитывая на этом закончить. Кухня, детская и прихожая выглядели нормально.

Посмотрели на них свежим глазом – жуть. В этой связи подруга рассказала историю, когда поменяла шторы в комнате. С новыми люстра не сочеталась. Поменяла люстру. Теперь мебель выглядела старой. В результате сделали капитальный ремонт во всей квартире.

Нет, мы не собирались делать капитальный ремонт! На какие шиши и вообще – зачем?

Читайте также:  Идея для ванной комнаты

Денег ухнули неизмеримо больше, чем рассчитывали, а мысль запала. Из красивой комнаты выходили в старую прихожую и древнюю кухню, несоответствие напрягало. Погоревали, посчитали, принялись за кухню.

Покрасили двери, разгребли хлам на лоджии, обнаружили, что сгнила часть деревянной рамы остекления. Подмазали, заделали, краской прошлись. Муж сказал, что бесполезно, всё равно пар с кухни и конденсат эту раму доконают.

Вариант – ставить стеклопакет.

Мы со старшей дочерью чуть в обморок не упали. Миллионер, что ли? Переругались, погрызлись и я, плюясь и шипя, словно кипящий чайник, пошла гулять с собакой. Пожаловалась знакомому.

И вдруг он позицию мужа поддержал. Домой я вернулась тише воды, ниже травы. Откуда-то и деньги нашлись, через пару недель красовался во всю лоджию стеклопакет.

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Стеклопакет и Мурка через пару лет после ремонта

С которым, разумеется, никак не сочетались жуткий линолеум и бумажные обои. А так же – разбухшие от влаги шкафчики.

Да, денег от младшей дочери так и не дождались. Отшучивалась тем, что на грандиозный ремонт не рассчитывала. Если хотим, пришлёт на краску с обоями. Мы обиделись и отказались.

В кухне завязли на несколько лет. Именно с неё начали практику – всё ободрать и поменять. Вплоть до того, что объединили помещение с лоджией. Оказалось, что и стены надо ровнять, и пол исправлять.

Это кухня сейчас, листайте

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Фото автора

Мы с мужем грохотали перфоратором, заливали стяжку вдвоём, предварительно прочитав инструкцию в интернете. Плитку на стенах он выкладывал сам. Вызывали сантехника поменять батарею, затем электрика.

Когда штробили бетон под провода, никакие двери с мокрыми простынями не спасали от вездесущей пыли. С неделю квартиру отмывали.

Тогда и оказалось, что раньше ставили возмутительно маленькое количество розеток. Например, на кухне было три. Добавили ещё 12.

Хорошо, что чуть раньше нас ремонт сделали двое знакомых. Правда, не сами, нанимали рабочих. Но всё равно – хорошо, потому, что мы ничегошеньки не знали, смотрели и спрашивали у них. В том числе и насчёт розеток.

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Тигра в разорённой кухне со старыми шкафчиками

Стеклопакет на лоджии не давал покоя. По сравнению с обычными окнами – сказка. Почему бы…робко подумали мы и тряхнули мошной. Часть денег дочь вложила, часть заняли. Заменили всё старьё на красоту. Прежний скандал стыдливо замалчивали. Не признавать же, что муж оказался прав?

Читайте также:  Каркасный "Стиляга" (7). Устанавливаем стропильные ноги ендовы...

Ремонт, который я планировала закончить за недельку, длился уже несколько лет. Добрались до ванной с туалетом. Смотрели свежими глазами уже со стороны сделанного. И привычными руками вышвырнули всё – унитаз, ванную, раковину. Трубы заменили, кафель поставили.

Скажи кто-то в начале ремонта, что докатимся до подобного, пальцем у виска покрутили бы. Насчёт умножить первоначальные подсчёты на десять, вообще молчу. Их давно в сотни раз превысили.

Последними пали двери. Обычные, картонные, кривые и косые. Которые я успела все перемыть и перекрасить. Деревянные получились не по карману, поставили уже не помню, из чего. Какие-то современные с покрытием.

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Вот такие двери

Обидно, что бус купили позже, всё таскали на чужих машинах. Благо, это теперь не проблема. Но, со своей всё равно удобнее.

К тому времени не стало мамы, появился зять. Он делал мебель для кухни, прихожей и остальных комнат. Обшивал стены гипсокартоном, там впадины по 5 см оказались, проводил электрику.

Вообще, мы поразились во время ремонта, насколько криво строили в советское время. Возможно и сейчас так, не знаю. Пол – 10 см перепада, стены стояли с наклоном и сами напоминали волны морские. Мешки смеси на них потратили, пока выровняли. В некоторых местах без гипсокартона никак не получилось обойтись.

Это прихожая, листайте. И Кейси возле двери

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Ремонт растянулся на 8 лет. При наличии денег работает бригада, но мы всё делали сами, поэтому получилось долго.

И это ещё не конец истории. Через пару лет обнаружили, что на кухне пожелтели обои. Крашеные стены нам не нравятся, а полностью плитку поставить было дорого. Сейчас возиться не хочется.

Просто время от времени обои переклеиваем.

В прошлом году взялись за свою комнату, с которой начинали. Заодно посмеялись, вспомнили дешёвенькие обои, крашеные плинтуса и отмытый линолеум. Сейчас, конечно, легко и просто за два дня управились. Освежили потолок, наклеили дорогие обои.

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Кейси с Муркой охраняют диван во время прошлогоднего ремонта.

А в чём промахнулись – пол на кухне. Кафель не захотели по нескольким причинам: во-первых, побоялись, что будет холодно. Во-вторых, муж не желал с ним возиться и даже с маленьким кусочком в рабочей зоне.

И третье – кошка Мурка. Пожалуй, главная причина.

Кошка Мурка в начале ремонта была котёнком. Естественно, лезла во все дырки, да и сейчас лезет.

Стяжку на кухне мы заливали частями потому, что кушать хочется всегда. Плиту не убирали. Готовый кусок огораживали, чем придётся. Дверей на кухне уже не было. Мурка пару раз пробежалась по цементу, особого урона не нанесла.

Пол на лоджии заливали целиком. Наконец, подошли к финальной части – последний тонкий слой. Вечером закончили, проём на лоджию перегородили огромным листом ДВП, никакая кошка не перепрыгнет. Вторым листом заслонили вход на кухню, где остался единственный предмет – плита.

Читайте также:  Путеводитель по стилям

С утра пораньше я двинулась смотреть на плод трудов наших, то бишь, пол на лоджии. Освободила вход на кухню и в это время мимо метнулась Мурка. С неуловимой, естественно, быстротой.

Я и пикнуть не успела, хотя никаких эксцессов не ожидала – проход на лоджию закрыли. Оказалось, что не для кошечки.

Мурка прыгнула на плиту и оттуда с лёгкостью перелетела через лист ДВП с меня ростом. Приземлилась по ту сторону прямо в середине финального слоя, с которым полдня возились. Завязла в цементе, но не растерялась, выскочила и пробежалась по всему нашему великолепию, пока не застряла окончательно.

Кошку отдирали, отмывали, заново пол заливали. После этого случая муж не захотел возиться с плиткой. Положили ламинат, что со временем оказалось не айс, а сейчас переделать практически невозможно.

Лучше было ставить кафель, всё равно сверху лежит ковролин и никакого холода.

Когда ввязывались с мужем в авантюру, в мыслях не возникало, что растянем на восемь лет. И хорошо, что не знали, не рискнули бы и начинать.

Сознательно сесть и решить – а давай сделаем капитальный ремонт? Первый вопрос – зачем? Вроде, и так неплохо выглядело (мы не замечали, насколько плохо). И второе – лишних денег никогда нет. Копить я за всю жизнь не научилась потому, что никогда не жили в достатке, нечего было и собирать.

И вдруг тихой сапой, глаза боятся, руки делают, перевернули всю квартиру. Из сегодняшнего дня мне смешно вспомнить – не умела обои со стен отдирать. Какие стяжка и перфоратор?

Зато, сейчас ремонт делаем именно так, как задумывали в начале – переклеить обои, покрасить батареи. Кухню дважды освежали, затем нашу комнату. Получается интересно, не слишком трудно, а перемены всегда радуют глаз.

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Сейчас туалет сделали бы иначе, тогда купили самую дешёвую плитку.

Как мы начали ремонт в квартире и завязли по уши

Это часть ванной

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам – приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .

Навигация по каналу ЗДЕСЬ.

Источник

Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий