Как у меня случилась “передозировка” золотом…

Идеи дизайна на фото

Много лет я фактически не использовала в своих интерьерах золото. У меня на него была дизайнерская "аллергия". То есть светильники с арматурой цвета благородного металла, "золотая" фурнитура для мебели – были для моих интерьеров под запретом. Все потому, что больше семи лет назад у меня случилась "передозировка золотом".

На тот момент я занималась магазиностроением. Проектировала торговые точки от дизайна интерьера до разработки вывески. Работа была сложная с совершенно ненормальным графиком. Ненормированным его называть – язык не поворачивается.

Тогда я уже думала, что стала достаточно опытной в своей сфере, я же умела просчитывать все вплоть до мелочей… Ну, мне так казалось… И вот, ко мне обратилась клиентка, которая планировала открыть отдел женской одежды. Ценовой сегмент средний (дороже масс-маркета, дешевле премиум сегмента). Возраст аудитории: 20-45 лет. Страна-производитель – Китай.

Мы не сразу нашли нужный дизайн для интерьера отдела. Концепция, как и возрастная категория, была слишком неоднозначной. По задумке владелицы, небольшой магазинчик в торговом центре должен был изначально вместить в себя и одежду для офиса, и вечерние платья, и повседневные наряды. И по итогам продаж первого месяца в торговом зале останется только товар того вида, который покажет наибольший оборот.

В итоге я предложила сделать светлый нейтральный отдел. А поскольку предполагаемые для продажи марки имели свой брендбук в серебряно-золотой цветовой гамме, то мы решили добавить в интерьер акценты в виде золота и хрома.

Хром возник в интерьере с помощью торгового оборудования. Золото добавили в виде изящных резных элементов – деревьев и веток. А еще я очень хотела увиденные на одной из выставок потрясающие золотые плечики. Выполненные из проволоки, они имели настолько грациозные изгибы, что прибавляли сразу +100 баллов к каждому платью. Одежда на них выглядела дороже и презентабельнее, что ли.

Заказчице моя идея с золотыми плечиками понравилась.

Читайте также:  Декоративный камень в спальне. Дизайн-студия Изюмина

– Только я привезу их из Китая. – сразу предупредила она. – Там они дешевле.

Так и договорились. Я снабдила ее подробным описанием плечиков. Заодно она предложила привезти еще и ткань для примерочных.

И вот настал день Ха. Магазин наполнился огромными коробками. Я тоже пришла, чтобы помочь консультантам красиво развесить товар перед открытием.

Первый шок случился у меня, когда я увидела шторы. Ткань совсем не походила на ту, что я просила – слишком дешевая, кричащая на вид, золотая расцветка с классическим растительным узором. На ней словно большими буквами было написано "Китай".

Подкачал и пошив штор. Почему-то швеи, знакомые заказчицы, промахнулись с высотой. Но особенно они промахнулись с верхней частью штор над примерочными. Предполагалось, что пустое пространство закроется красиво ниспадающими шторами, элегантно собранными в пучки. Но вместо этого я увидела ламбрекен! Обычный ламбрекен из этой же китайской ткани в магазине неламбрекенов выглядел просто… странно.

Я позвонила владелице, сказала, что ламбрекен надо снимать. Ну не получилось у ателье сделать верхнюю часть по эскизу. Значит, лучше совсем ее убрать.

Пока мы разговаривали, консультанты начали открывать коробки, и я потеряла дар речи. Потому что увидела их. Плечики. И тяжело со звуком выдохнула прямо в трубку.

– Да не расстраивайтесь так! – услышала меня клиентка. – Мне вообще ламбрекен нравится, пусть повисит.

– Это я увидела плечики. – сказала я, чувствуя, как керамогранит уходит из под моих ног.

Короче, плечики были по размеру как для верхней одежды (либо для мужских костюмов). Совсем неподходящие для платьев и блузок. Объемные, из дешевого китайского пластика. А самое страшное – цвет. Такой ядреный золотой цвет.

Читайте также:  5 идей для ванной 4 кв.м. Забирайте в копилочку

Плечики были еще и неудобные функционально. Каждая вещь из-за них занимала на штанге сразу 5 см. Если говорить о наклонных крючках, то при попытке "перелистывать" одежду, она просто падала на пол вместе с плечиками.

Переубедить заказчицу заменить плечики я, конечно же, не смогла. Да и некогда было уже что-то менять, нужно было открывать магазин. Так что я помогла консультантам привести все в порядок и в расстроенных чувствах поехала домой отсыпаться.

После этой истории зареклась от китайского золота в своих интерьерах. А поскольку у нас слишком много изделий производится именно в Поднебесной, пришлось почти полностью отказаться от золота в интерьере. Только недавно я "отошла" и стала снова обращать внимание на "благородную" отделку. Но до сих пор вздрагиваю, когда открываю коробки со светильниками с "золочеными" элементами.

Источник

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий