Когда каждая деталь имеет особое значение! Или 4 совета по созданию кухни своей мечты

Дизайн интерьера

Публикация с канала Décor and Design

Мечтаете открыть для себя «рецепт» безупречной, эталонной кухни? Увы, я Вас разочарую! Его попросту не существует, ведь у каждого человека своё представление об идеале. Цветовой палитре, материале, планировке, стиле и т.д. Вместе с тем, есть несколько правил, соблюдая которые, любой человек сможет приблизиться практически к идеальной кухне!

Добрый день, дорогие друзья!

Обычно, подбирая кухонную мебель, бытовую технику или аксессуары, используемые для приготовления еды, люди руководствуются только нынешней ситуацией. То есть имеющимися на данный момент бюджетом, сегодняшними вкусовыми предпочтениями (цветом, фактурой, стилем) и, само собой, размером помещения. Совершенно забывая о том, что кухня приобретается не на 1 год или 5 лет, а на 15-20 лет. А это значит что? А то, что обустройство кухни — процесс нелёгкий, требующий учёта всех нюансов и тонкостей, вплоть до образа жизни, траектории передвижения и изменения потребностей с течением времени. Но вполне выполнимый!

И вот для того, чтобы Вам было проще создать кухню своей мечты, правильно спроектировав пространство в ней, я и подготовил данный материал.

1. Рабочий треугольник. На кухне господствуют три элемента — это мойка, плита и холодильник. Так вот в идеале между ними должно быть 2-3 шага, чего невозможно добиться без размещения их на вершинах воображаемого треугольника. При этом имейте в виду, что в длинном узком пространстве треугольник может превратиться практически в «прямую линию», а в большой открытой кухне с островом — в четырёхугольник.

Ещё не забудьте оставить не менее 90-100 см свободного пространства перед кухонным гарнитуром и крупной бытовой техникой. Это позволит Вам с лёгкостью открывать шкафы и духовку, свободно перемещаться по кухне, не спотыкаясь или огибая предметы обстановки.

Когда каждая деталь имеет особое значение! Или 4 совета по созданию кухни своей мечты

Также в целях оптимизации пространства не стоит располагать мойку и варочную панель глубоко в углах помещения. Иначе Вам придётся каждый раз далеко тянуться и наклоняться, чтобы помыть посуду или поставить суп на плиту. Что крайне недальновидно, так как превратит процесс приготовления еды в «каторгу».

Читайте также:  Маленькая, да удаленькая! Или 6 практичных решений для обустройства крошечной кухни

2. Полки, ящики, ниши. Как показывает практика, места для хранения много не бывает. Поэтому заранее продумайте различные комбинации полочек, нищ и ящиков. Только, подбирая их, руководствуйтесь своими предпочтениями и потребностями, а не модными тенденциями. Хотя есть и практичные новинки: например, выдвижные ящики внизу или в углу гарнитура.

Когда каждая деталь имеет особое значение! Или 4 совета по созданию кухни своей мечты

Кстати, чтобы избежать беспорядка в ящиках, кой появится рано или поздно, лучше всего оснастить их сразу же разделителями. Это позволит Вам «авансом» определить место для продуктов, посуды и облегчить их последующий поиск.

Когда каждая деталь имеет особое значение! Или 4 совета по созданию кухни своей мечты

Особого подхода требует небольшая кухня! Здесь желательно заблаговременно предусмотреть дополнительную выдвижную столешницу, мойку и бытовую технику уменьшенного размера. А небольшие простенки и пространства попытаться использовать по максимуму и оснастить полочками под кухонные принадлежности.

3. Продуманная столешница. Хорошо организованная столешница способна существенно упростить такие процессы, как нарезка, хранение и уборка. Посему при дизайне кухни постарайтесь визуально разделить её на три части: для приготовления пищи, для размещения мелкой бытовой техники (чайника, кофеварки или комбайна) и места под горячие кастрюли (обычно его выделяют рядом с плитой). При этом максимально освободите столешницу, избавившись, например, от обычной подставки под ножи, под специи и т.д.

Когда каждая деталь имеет особое значение! Или 4 совета по созданию кухни своей мечты

Так Вы смоделируете рабочую поверхность наилучшим образом и потом не будете тратить своё драгоценное время на ненужные телодвижения как при приготовлении еды, так и после!

4. Объективная потребность и декор. Чтобы быстрее определиться с размерами холодильника, количеством шкафов и полок, задайте себе пару простых вопросов: «Покупаете ли Вы продукты впрок или приобретаете каждый день понемногу?», «Планируете ли Вы изменение состава семьи?», «Хотите ли Вы приобрести дачу через несколько лет» и т.д. Ответы на эти вопросы станут отправной точкой! Которая и поможет Вам понять, как правильно организовать систему хранения на кухне. Возможно, уже сейчас стоит предусмотреть место для детских бутылочек и поильников, для овощей и заготовок…

Читайте также:  Советуют декораторы: 6 проверенных приемов в украшении кухни

Когда каждая деталь имеет особое значение! Или 4 совета по созданию кухни своей мечты

Не забудьте при этом и о декоративной стороне вопроса! К примеру, если Вам нравиться хранить сыпучие продукты, приправы или растить пряные травы в цветных контейнерах, то почему бы загодя не предусмотреть для них открытую современную полочку. И функционально, и эстетично одновременно!

Об авторе
Николай Панов
Главный редактор tryhouse.ru
Опыт в создании прекрасных интерьеров у меня большой. Я профессиональный дизайнер и архитектор. Теперь с помощью интернета я могу поделиться своими идеями с вами. Надеюсь вы найдете много интересного.
Хотите связаться со мной?
Николай Панов
Главный редактор tryhouse.ru

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий