Квартира в историческом доме в Екатеринбурге, 49 м²

Идеи дизайна на фото

Дизайнер Светлана Басаргина оформила интерьер квартиры с необычными световыми сочетаниями в историческом сталинском доме.

Заказчик Светланы Басаргиной выбирал новое жилье самым верным способом — сразу советуясь с дизайнером. Благодаря этому удалось избежать долгих разрушительных перестроек и сохранить оригинальную планировку кварти­ры, расположенной в историческом сталинском доме с видами на знаменитый военный городок Екатеринбурга. А кроме того, извлечь максимум из удачного расположения окон: “Здесь так много света, что мы могли позволить себе экспериментировать с цветом сколько угодно, дому шли как глубокие темные тона, так и тонкие сопоставления оттенков”, — говорит Светлана.

Квартира действительно подкупает цветовыми сочетаниями: все стены выкрашены в насыщенные тона, а их нижняя часть подчеркнута более темными оттенками. “Нам хотелось сохранить в интерьере немного исторических, типично екатеринбургских черт, но при этом сделать его современным. Такого рода покраска — с высоким темным цоколем — была характерна для сталинских интерьеров”, — говорит Светлана. Впрочем, у такого колористического решения есть и более забавная причина: любимый шарпей хозяина регулярно чихает, и нижнюю часть стены нужно было делать темнее и легко отмывающейся.

Чтобы добавить света в небольшую прихожую, дверь на кухню убрали, а в гостиной поставили распашные двери с матовым стеклом. Напротив входа в рамке висит плакат фильма “Люблю тебя, жизнь!”, подаренный владельцу друзьями-коллекционерами. Именно он первым задал цветовую гамму интерьера: глубокий синий, желтый, нотки красного.

Самой солнечной комнатой оказалась спальня, здесь два окна: на юг и на восток. Светлана с хозяином решили, что это хороший шанс использовать глубокой темный цвет, который часто не подходит нашим северным интерьерам. Так появился насыщенный сине-зеленый. “Я принесла большую выкраску, примерно 1 × 1 метр, мы приклеили ее на стену и наблюдали, как цвет меняется в течение дня. Оказалось, что в любое время суток он очень идет этой комнате”. Так он и остался, а ­потом прирос яркими акцентами.

Гостиная разделена на три зоны: диван для отдыха и просмотра телевизора, уголок с креслом и книгами у окна и круг­лый стол с двумя стульями, где можно “по-человечески”, по словам хозяина, ужинать, вместо того чтобы ютиться на кухне. Небольшая кухня после избавления от стола стала удобной и незагроможденной — здесь есть высокий стол-подоконник, где приятно завтракать, а еще приятнее работать, поглядывая в окно, за которым раскинулся уютный исторический квартал города.

Читайте также:  В мире декора

Фото: Михаил Поморцев; стилист: Ирина Чертихина

Источник

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий