Невероятно красивый и уютный особняк с мрачным фасадом.

Красивые интерьеры

Публикация с канала Ленинградский наблюдатель.

Фасад этого особняка на Литейном проспекте в любую погоду казался мне мрачным. Красивый, изящный, немного не пропорциональный на фоне соседних домов, но мрачный. Такими же мрачными я представлял и его интерьеры. Но, недавно оказавшись внутри этого особняка, испытал удивление и восторг – богатство и красота оформления сочетались с уютом. Даже, если не знать для кого он был построен, сразу становилось понятным, что для женщины. А этой женщиной была княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, в девичестве Нарышкина.

В 1851 году она покупает два участка на Литейном проспекте и заказывает проект особняка архитектору Гаральду Эрнестовичу Боссе ( Гаральд Юлиус Боссе ), но его проект Зинаиду Ивановну не устраивает, и она обращается к Людвигу Людвиговичу Бонштедту, по чертежам которого, с 1852 по 1858 годы и был построен этот особняк.
Юсупова принимала активное участие в его проектировании и строительстве. В итоге все остались довольны – она получила шедевр, а Бонштедт звание академика архитектуры.

Невероятно красивый и уютный особняк с мрачным фасадом.

Как я уже написал в начале, здание мне кажется немного не пропорциональным – двухэтажный особняк на фоне четырёхэтажных домов по бокам. Но, ещё интереснее посмотреть на него сверху – небольшой, по ширине фасад и очень длинное здание вглубь участка.
Здание с зелёной крышей, это и есть особняк Юсуповой. В передней части особняка находились господские покои, а в глубине служебные помещения, кухни, конюшни, каретные, кладовые, прачечные, гладильни, комнаты для слуг и … квартиры для сдачи в аренду.

Невероятно красивый и уютный особняк с мрачным фасадом.

Роскошь особняка должна была покорять гостей княгини с порога.

Читайте также:  Финские проекты домов из бруса (49 фото): от мечты до реальности очень близко
Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий