Одна неосторожная фраза от строителей и смета «упала» на 20%

Идеи ремонта на фото

15 апреляДело было давно. Тогда я еще начинал заниматься ремонтно-строительными работами. На тот момент у меня в подчинении было 3 строительных бригады, которые выполняли работы под строгим надзором меня и еще одного моего партнера. У нас с ним было разделение обязанностей, но по важным вопросам мы присутствовали на объектах вдвоем.

С чего началось

Как-то раз мы взяли в ремонт комнату, в только что отстроенном доме, который находился в поселке Шушары под Санкт-Петербургом. Ничего особенного, обычный косметический ремонт и незначительное количество работ по электрике. Тут светильник добавить, тут переключатель поставить, тут на лоджию освещение вывести.

Работы немного, они не сложные, но за счет мелочей смета получилась очень приличная. И вот то чувство, когда стоимостью доволен и ты, и заказчик. Даже хочется такой объект сдать на несколько дней раньше. И людей порадовать, и самому гордость за организацию процесса испытать.

Заказчики были люди очень приличные. Муж и жена. В возрасте почтенном, с благодарностью воспринимающие то, что для них делается. Именно в такие моменты, лично мне, хочется, чтобы качество произведенных работ превысило все возможные нормы и было просто божественным.

Подогревала азарт весна и теплая погода. Прямо удовольствие от работы можно испытать на все 120%.

В то время, в одной из бригад, работал мастер-отделочник, причем руки у него росли из правильного места. Достаточно молодой парень, год как вернувшийся из армии. Работал он быстро, сам всегда был заинтересован в скорой сдаче объекта и сроки, зачастую, если можно так выразиться, перевыполнял. То есть работал с опережением. Назовем его Николай.

Читайте также:  Альтернатива "евроремонту" — интерьер в русском стиле

Качество выполняемых работ у Николая было всегда на высоте. Даже мне, предвзято относящемуся к тому, как работают строители, было трудно или невозможно придраться к качеству. Насколько у него все было сделано ровно и красиво.

И, конечно же, этот объект мы с партнером решили поручить Николаю, надеясь на скорое его завершение. И, распланировав все сроки и действия, я занялся другими бригадами и объектами.

Система расчетов по договору с заказчиком, на тот момент, была у нас такая: в начале, при заключении договора, мы договаривались о небольшой предоплате. Обычно это было около 5 тыс рублей. Потом, когда был окончен первый этап работ (это все самое грязное: оштукатуривание, заливка, штробление и т.д.), был расчет за сделанное, это примерно 75%. А остальное уже по факту.

При таких расчетах и заказчику комфортно, потому что он видит, что работы производятся, никто не простаивает и у строителей стимул, завершить работы остается. Так было и в этот раз. Все шло как задумано.

День Ч

И вот он, самый приятный день – день сдачи ремонтных работ заказчику. Когда ты смотришь на то, что сделано, когда ты понимаешь, что еще один вопрос завершен, что сейчас будут деньги и благодарность…

В этот момент, мы с заказчицей стоим и обсуждаем, как был подобран интерьер, она рассказывает мне, как она объездила несколько магазинов, чтобы подобрать обои. Как ей пришлось искать ту самую коллекцию, чтобы партия соответствовала на всех рулонах…

А Николай в это время стоит на стремянке спиной к нам и доклеивает последнюю потолочную галтель. Я поддерживаю заказчицу, какая она молодец, как она здорово все придумала, а Николай как великолепно поклеил обои, что даже вблизи стыков не найти… И все кивают друг другу и улыбаются.

Читайте также:  Из чего делать крыльцо?

Одна неосторожная фраза от строителей и смета «упала» на 20%

В этот момент, Николай, простой парень, не оборачиваясь произносит сакраментальную фразу: «Обои, надо сказать, полное гуано! Как я за…долбался их клеить, тянутся как … фиговые сопли, и цвет не… понятный… На … фиг бы такие не выбрал».

Мне почему-то сразу пришла на ум фраза: «Это фиаско, братан!»

Я первый раз в жизни видел, как на лице почтенной женщины, отобразилась вся палитра эмоций, которые невозможно описать словами. Как я хотел в тот момент, чтобы Коля провалился… Как она сразу же ушла, а потом я был приглашен на разговор ее супругом, по итогу которого, мне пришлось сделать скидку по работам в 20%. Так как заказчики ОЧЕНЬ просили уменьшить вознаграждение такому неблагодарному нетактичному молодому человеку.

Пострадали и недополучили на том объекте все, потому что в таких вопросах, ответственность коллективная. Как бы ни хотелось спустить все на одного человека.

Сейчас я такие моменты вспоминаю с улыбкой, да и есть что рассказать для канала на Дзене.))

Понравилась статья – ставьте палец вверх.

Подписаться на канал можно здесь!

Стройте с душой.

Источник

Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий