Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления: тампон или вату?

Идеи дизайна на фото

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления: тампон или вату?

Удаление зуба – это хирургическая процедура, хотя и на небольшой площади. Любая операция не обходится без нарушения целостности тканей, что неминуемо приводит к кровотечению. Хирург накладывает стерильную марлю на удаленный зуб, чтобы остановить капиллярное кровотечение. Под тампоном начинает образовываться тромб, который защитит рану от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Если операция прошла легко (например, удалили шатающийся зуб) и лунка практически не кровоточит, то тампон применять не нужно. Это также происходит, когда факторы свертывания крови приводят к быстрому образованию сгустка.

Что такое йодоформная турунда и в каких случаях ее используют?

Операция не всегда проходит гладко. В некоторых случаях (например, после удаления зуба мудрости) площадь пораженной ткани слишком велика, а рана глубокая, поэтому обычная марлевая салфетка не справится с сильным кровотечением. В таких ситуациях стоматолог использует йодоформную турунду. Он представляет собой смоченную в дезинфицирующем растворе марлю, сложенную особым образом .

Ссылка! Йодоформ – это вещество, получаемое из этанола или ацетона. Широко используется в хирургии как антисептик .

Что такое турунды и как их применять при гайморите?

Турунду кладут в лунку, загибают от края до края и плотно прижимают. Поверх турунды врач накладывает марлевую салфетку и просит пациента сжать ее зубами в течение 15-30 минут, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения. Если кровь не просачивается через турунду, пациент может отправиться домой.

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Фото 1. Марля, скрученная в жгут и пропитанная антисептиком, рядом с инструментами для помещения ее в лунку.

После удаления зуба мудрости. Последствия удаления зуба мудрости

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Кровотечение из лунки.

После удаления восьмерки врач чистит место удаления марлей. Не торопитесь убирать его, даже если это вас беспокоит. Этот тампон следует держать во рту в течение 20 минут, пациентам с повышенным артериальным давлением или просто с плохой свертываемостью крови рекомендуется оставить его на 40-60 минут. В противном случае кровотечение могло возобновиться. Также лучше воздержаться от полоскания рта, чтобы сохранить сгусток в лунке, так как это способствует более эффективному заживлению. Пустая полость в десне быстро покрывается остатками пищи и зубным налетом, инфицируется и воспаляется.

Боль.

Наиболее болезненными после удаления являются первые два часа, после которых действие анестезии прекращается. У некоторых особо чувствительных пациентов легкая боль может сохраняться в течение нескольких дней. Если вы испытываете сильную боль, вы можете принять обезболивающее. Это должно быть уже знакомое вам лекарство, подходящее для вашего организма или назначенное врачом. Например: «Кетанов», «Нурофен», Кеторол и другие.

Антибактериальные препараты назначают только в тех случаях, когда инфекция произошла в полости рта или после операции высок риск.

После удаления зуб мудрости можно обезболить обычными обезболивающими, например ибупрофеном. Но не торопитесь принимать таблетку. Иногда пакет со льдом может помочь от боли. Если вы все еще не можете обойтись без лекарств, можно начать с половины таблетки.

Если даже после приема полной дозы, указанной в аннотации, боль долго не проходит и нарастает, следует обратиться к врачу: возможно, он назначит более сильные препараты.

Охлаждение.

В принципе, нет необходимости использовать пакет со льдом после простого извлечения. Если врач посоветовал вам простудиться, то прикладывать прохладный компресс через тонкую ткань, такие сеансы можно проводить не более 25 минут. Следите за тем, чтобы не было сильного переохлаждения, так как длительное воздействие холода замедляет заживление и, наоборот, может привести к усилению боли.

Читайте также:  История одной кухни!

Швы.

Лунка после удаления зуба. Сроки заживления десны (лунки) после удаления зуба

Вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы десна зажила после удаления зуба, включает два нюанса. Первыми заживают мягкие ткани, которые при отсутствии осложнений окончательно восстанавливаются в течение 7-14 дней .

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Фото: Заживление лунки после удаления зуба

Восстановление внутренних твердых компонентов нижней челюсти, фазы костеобразования занимают гораздо больше времени и завершаются на восьмом месяце. Пустая альвеола прорастает, ее полость заполнена грануляционной соединительной тканью, сверху покрытой эпителием.

Скорость зарастания напрямую зависит от размера раны. Лунка после удаления зуба мудрости с изогнутыми корнями затягивается медленнее, чем при удалении однокорневого резца – первого и второго зубов или клыка – третьего по счету.

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

У коренного зуба (четвертого и седьмого) больше корней, поэтому место его удаления дольше заживает. На фото видно, как заживает лунка после удаления четвертого зуба.

Если процесс регенерации протекает нормально, кровотечение прекращается в течение первых двух часов, так как образовавшиеся отверстия в сосудистой системе альвеол сужаются.

Боль может утихнуть, когда завершится восстановление десен, сосудистой сети и нервных окончаний: примерно в течение недели. В этот период исчезают отечность щек и десен, покраснение слизистой оболочки. Если отверстие полностью затянуто и дискомфорта нет, операция прошла успешно.

Йодоформная турунда. Просмотр полной версии : Альвеолит лунки

TinaFox

Добрый день уважаемые стоматологи! Мне 30. Во вторник, 11 февраля, удалили нижнюю 6 (был пародонтит, гранулема между корнями). Зуб полностью удалили, почистили, но кровь не сразу вышла (была раньше, хотела доктору сказать, но он сказал ему не закрывать рот) он все еще кровоточит, он ответил, что турунда исправит сгусток там он был полон крови, я был счастлив, потому что я знаю, что нет ничего лучше сгустка. Вернулась и попросила взять турунду (уверен, что поступила глупо, потому что не думала, что сейчас полный сгусток не образуется. Врач вынул. Конечно, сгусток образовался плохо, только на следующий день опять обернулась, ее плохо приняли, ответила, что не может сейчас ничего сделать, если болит, приказала приходить на 4 день. Особой боли в лунке нет, иногда тянет, то десна под лункой со стороны щеки и зуб мудрости 37-37.2. Сегодня снова ходил. Был ответ: «Альвеолит! Что делать? Ничего, если не сильно болит, вторичным натяжением ничего не вылечит. Можно только полоскание хлорофиллом. Вы поранились! »Понедельник. Можно ли накладывать мазь Левомеколь в лунку и нужно ли это? Заранее спасибо!!!

Альвеолит.

Альвеолит – это посттравматическая инфекция и воспаление лунки зуба после удаления зуба. Характеризуется сильной болью в лунке, нарушением общего состояния (слабость, повышение температуры тела, головная боль), увеличением подчелюстных лимфоузлов, неприятным и гнилостным запахом изо рта. В течение нескольких дней альвеолит может перерасти в ограниченный остеомиелит (гнойное расплавление челюстной кости). Лечение альвеолита заключается в очистке лунки с последующим регулярным полосканием антисептическим раствором. При своевременной реабилитации лунки прогноз благоприятный.

Общие сведения

Альвеолит – острое воспаление стенок лунки на месте удаленного зуба. Наряду с альвеолитом наблюдается повреждение самой лунки и раздавливание окружающих десен.

Причины альвеолита

Альвеолит возникает после удаления зуба. Обычно лунка заживает в течение нескольких дней, и в течение дня после удаления зуба не должно быть сильной боли. Из-за того, что сгусток крови, покрывающий рану, сместился или вообще не образовался, происходит инфицирование. Возникает альвеолит, и заживление раневой поверхности замедляется.

Нарушения послеоперационного режима, когда активное полоскание ротовой полости приводит к отмыванию тромба и обнажению раневой поверхности с последующим ее инфицированием, являются основными причинами альвеолита. Нарушения гигиены полости рта, прием пищи могут привести к альвеолиту. Нелеченный кариес соседних зубов и воспаление в полости рта приводят к альвеолиту. Поэтому, если нет срочных показаний к удалению зуба, в первую очередь лечится кариес .

Читайте также:  ИКЕА диваны. Такие разные и удобные

Послеэкстракционный альвеолит осложняет около 3% всех операций по удалению зубов. При удалении нижних моляров чаще диагностируется альвеолит. Удаление нижних зубов мудрости при затрудненном прорезывании в 20% случаев осложняется альвеолитом.

Клинические проявления альвеолита

Боль нормальная после удаления зуба. По мере заживления лунки боль утихает и проходит через несколько дней. При альвеолите дискомфорт и боль утихают раньше, но через 3-5 дней после удаления зуба возникает сильная, иногда пульсирующая боль в лунке. По мере развития инфекционного процесса боль усиливается. Степень тяжести альвеолита характеризует болевой синдром: боль может быть умеренной пульсирующей или невыносимой. Боль наблюдается только в области удаленного зуба, но иногда при альвеолите боль распространяется на всю половину лица.

При альвеолите температура может повышаться до субфебрильных цифр, повышается чувствительность зубов к холодной / горячей пище. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется горечь во рту и неприятный запах изо рта. Из-за болезненных ощущений снижается аппетит, увеличивается слюноотделение. Если зубная лунка была довольно большой, то альвеолит сопровождается припухлостью лица. Иногда страдает общее состояние, появляется слабость, утомляемость, иногда на слизистой оболочке рта появляются вторичные инфекционные очаги.

Диагностика альвеолита

Появление острой боли через 3-5 дней после удаления зуба и длительный процесс заживления лунки – основные признаки альвеолита. Хронический альвеолит можно выявить при профилактических осмотрах, когда на месте давно удаленного зуба остается совершенно пустая лунка без грануляционных тканей, а на дне часто видна кость.

Выявить наличие изменений тканей и подтвердить диагноз альвеолита помогает рентген или радиовизиография области удаленного зуба.

Лечение альвеолита

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Целью лечения альвеолита является устранение очага инфекции, предотвращение осложнений и сохранение остального зубного ряда.

Местно прибегают к механической очистке лунки и последующему отмыванию гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода. Для снятия боли используются местные аппликации с анальгетиками и анестетиками. Лосьон наносится на полчаса, затем снимается, чтобы не допустить размножения в нем микробов. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Использование анальгетиков в таблетках нецелесообразно, так как требует больших дозировок, что чревато острым гастритом .

При наличии сопутствующих заболеваний и снижении иммунитета применяют антибиотики. Если симптомы альвеолита не проходят в течение нескольких дней, это указывает на развитие ограниченного остеомиелита. При своевременном посещении стоматолога и лечении альвеолит исчезает за несколько дней, остаточная лунная боль может затянуться на 2-3 недели.

Осложнения после удаления зуба ранние и поздние. Возможные осложнения после удаления зубов

Удаление (или удаление) зуба – это хирургическая процедура, поэтому не исключены некоторые осложнения. Дело в том, чтобы отличать естественные осложнения от патологических. В случае появления последнего стоит срочно обратиться к врачу.

Факторы, провоцирующие осложнения

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Основная причина осложнений заключается в том, что не все удаления можно считать простыми процедурами: часто при наличии воспаления необходимо сделать надрез на десне для дренирования, удалить препятствия в виде костной ткани и наложения швов.

Все это создает трудности, так как полость рта – это еще небольшое операционное поле, и манипуляции здесь затруднены. Удаление зуба – это всегда крайняя мера, которая проводится только тогда, когда спасти зуб не представляется возможным.

Осложнения могут быть вызваны:

  • отсутствие должной гигиены полости рта;
  • простуды на момент операции;
  • вредные привычки пациента;
  • наличие кариеса;
  • прием определенных лекарств.
  • заболевания крови и сосудов, нарушения свертываемости крови;
  • оральные инфекции;

Осложнения могут появиться не только по вине пациента, но и по вине самого стоматолога, если удаление было выполнено слишком травматично, в спешке, при плохом освещении и невысокой медицинской квалификации.

Читайте также:  Перекраска мебели без лишних заморочек

Виды осложнений после удаления зуба

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Несмотря на уровень развития хирургической стоматологии, полностью исключить риск возникновения осложнений после удаления зуба невозможно.

Наиболее распространены следующие типы:

  • сухая лунка;
  • остеомиелит;
  • позднее кровотечение;
  • неполное удаление зуба;
  • стоматит.
  • перфорация (разрыв) дна гайморовой пазухи;
  • повреждение нервов;
  • альвеолит;
  • травма челюсти;

Осложнения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может иметь осложнения, которые чаще всего проявляются в виде боли, отека мягких тканей и развития воспалительного процесса из-за травмы слизистой или костной ткани.

Наиболее частые осложнения после удаления зуба мудрости:

Альвеолит. Воспалительный процесс, локализованный в лунке удаленного зуба мудрости.

Симптомы: отек и покраснение десен, сильная боль, отек щек, головная боль, озноб, повышение температуры тела, общее недомогание.

В запущенных случаях инфекция может спровоцировать развитие процесса остеомиелита, который выражается высокой температурой, плохим самочувствием и сильными головными болями.

Гематома. Возникает из-за повреждения сосуда, а также повышенной ломкости капилляров, наличия у пациента гипертонии. Симптомы: увеличение десен, отек, повышение температуры тела, боль.

Кровотечение. Причины этого осложнения – повреждение сосуда при удалении зуба мудрости, а также хрупкость капилляров, гипертония у пациента.

Киста. Это фиброзное новообразование, заполненное жидкостью.

Этапы удаления зуба. Техника (методика) удаления зубов

Метод удаления зуба зависит от нескольких факторов, главный из которых – степень разрушения удаленного зуба. Так, зубы с сохранившейся коронкой чаще всего удаляют щипцами, при удалении корней техника совсем другая – используются лифты.

Основы применения йодоформной турунды после удаления зуба. Что кладут в лунку после удаления - тампон или ватный тампон?

Удаление зуба может быть простым, сложным или нетипичным.

  • При простом удалении зуба используется только один инструмент.
  • Если врач использует два и более инструментов, это сложное удаление (выколоть, вырезать зуб дрелью и т.д.).
  • При атипичном удалении делают разрез слизистой оболочки и вырезают слизисто-надкостничный лоскут.

Методика простого удаления

Во время удаления зуба с сохранившейся коронкой врач должен постоянно выполнять следующие действия:

  • Наложение щипцов на щеки: врач сдвигает щеки так, чтобы коронка удаляемого зуба совпала. Клещи нужно накладывать таким образом, чтобы их ось совпадала с осью зуба.
  • Пинцет продвигается: необходимо двигать щеки под десну до ощущения плотного прилегания зуба.
  • Вывих зуба: врач может повернуть зуб (вращение) или повернуть его (вывих). Такие движения выполняются с постепенным увеличением их амплитуды. Ротация может применяться к однокорневым зубам (резцы, клыки и премоляры нижней челюсти) и к отдельным корням многокорневых зубов. Вывих подходит для зубов с несколькими корнями, но также может применяться для зубов с одним корнем. Важным моментом является направление первого движения при удалении зуба, которое должно быть направлено в сторону меньшего сопротивления. Затем при удалении зубов верхней челюсти они начинают смещать зуб наружу (за исключением первых коренных зубов, когда первое движение следует выполнять с небной стороны). На нижней челюсти седьмой и восьмой зубы начинают расшатываться лингвально, остальные – щечными.
  • Отслоение круговой связки зуба – выполняется сглаживающим покрытием с щечной и оральной сторон, что дополнительно облегчает наложение щипцов. Также с помощью этой манипуляции врач проверяет, как подействовала местная анестезия.
  • Удаление зуба: после полного отделения удаленного зуба от ретенционных связок его осторожно вынимают из лунки. Направление движения – наружу и вверх или вниз (в зависимости от того, какой зуб верхней челюсти удаляется).
  • Закрытие (фиксация) – затем ручки щипцов сжимают, тем самым фиксируя зуб щеками. При слабом закрытии щипцов расшатывать зуб невозможно, при сильном сдавливании коронка зуба может сломаться.
Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий