Откуда появилась капуста? История капусты

Идеи ремонта на фото

Откуда появилась капуста? История капусты

Откуда взялась капуста? капустная история

История капусты восходит ко временам Гиппократа, который в свое время уже упоминал капусту. Это означает, что в то время капуста была уже хорошо известным овощем. Средиземноморье считается родиной капусты. Также ученые утверждают, что именно здесь начали выращивать капусту. Но из листовой капусты люди принесли брюкву и цветную капусту. 

Кочанные формы капусты начали возделывать древние земледельцы Пиренейского полуострова и Апеннин. Поэтому здесь до сих пор встречаются в культуре примитивные (исходные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы также происходят от капусты .

 Ботаник В.Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте это растение не распространялось до 6 века до н.э. Однако Гиппократ, живший в V-IV вв до н.э. C., также упомянул капусту как хорошо известный овощ.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима количество «одомашненных» кочанов заметно увеличилось.

Но уже в I веке нашей эры римские садоводы использовали как минимум восемь видов капусты. Тогда уже выращивали ветвящуюся брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, брюкву .

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и устойчивыми к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.) познакомились с белокочанной капустой во время их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI-VII веках нового летоисчисления жители этих территорий уже знали белокочанную капусту. И с этого момента началась история капусты в Западной Европе и, таким образом, белокочанная капуста стала быстро распространяться в этом регионе. Оказывается, известность он получил в раннем Средневековье.

Первое упоминание об этом встречается в указе франкского короля Карла Великого, правившего страной с 742 по 781 год. Но хозяйственное значение капуста в Западной Европе приобрела только в конце Средневековья. Об этом можно было прочитать в трактате «О растениях». Которая была написана в 1256 году немецким ученым Альбертом Великим.  

Капуста и все о ней. До наших дней дошло множество легенд и поверий о происхождении капусты, этого ценного растения

Так и появилась капуста в Закавказье. Куда его завезли греческие и римские поселенцы. Тогда они господствовали на побережье Черного моря. Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII-V веках до нашей эры.

На Руси

Откуда взялась капуста? капустная история

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где к XI-XII векам прочно укоренилась в огородах славян. Предположительно, с этого периода начинается история капусты в России. Кроме того, она попадает в Московию, где и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Из всех видов капусты нашим предкам больше всего нравилась белокочанная капуста. Который вскоре стал любимой и традиционной овощной культурой.

По документам на Руси белокочанную капусту выращивали на огородах еще в XI веке. В Изборнике Святослава, составленном в 1076 г., есть специальный раздел, посвященный хранению и употреблению белокочанной капусты.

Также в “Уставной грамоте” смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 г., упоминается “…на горе сад с игрой”. К 16 веку капуста стала обычным овощем в России.

Это подтверждают записи в своде бытовых правил и инструкций «Домострой» XVI века. Быстрое распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает многими ценными качествами. Дает высокую производительность. Кроме того, кочаны отличаются качеством консервации, что позволяет иметь на столе свежую капусту практически круглый год.

Удачи тебе!

Происхождение капусты кратко. История появления капусты на Руси.

Откуда взялась капуста? капустная история

Одним из любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают его на своих приусадебных участках. Его смело можно отнести к разряду истинно национальных блюд. Кстати, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в США. Поэтому нам было интересно рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания.

Название «Капуста» происходит от древнеримского слова «caputum», что означает «голова». На самом деле кочаны капусты по форме напоминают человеческую голову. С головой Тронадора также связана легенда, повествующая о происхождении капусты. В нем говорится, что капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю со лба отца богов Юпитера, в агонии размышлявшего о противоречиях жизни. Первые ботанические описания капусты были сделаны в Древней Греции натуралистом Феофастом между 372-287 годами. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Капуста всегда почиталась всеми народами. Его ценили за лечебные свойства и широко использовали в кулинарии. Об этом написаны книги.

В России капуста появилась намного позже. Сначала он поселился на черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V веков. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Лишь в IX веке славянские народы начали выращивать капусту. Постепенно растение распространилось по всей территории Российского государства. В Киевской Руси первое письменное упоминание о капусте относится к 1073 году. В этот период ее семена стали завозить для выращивания из стран Европы. Капуста в России пришлась ко двору. Этот холодостойкий, влаголюбивый овощ прекрасно себя чувствовал во всем штате. Его крепкая белокочанная капуста, отличного вкуса, выращивалась во всех крестьянских дворах. Капуста также почиталась дворянством. Например, князь смоленский Ростислав Мстиславович, он подарил своему другу целый огород капусты в качестве дорогого и особенного подарка, называемого в те времена капустой. Капусту ели как свежую, так и вареную. Но больше ценилась квашеная капуста за способность сохранять «оздоровительные» свойства до зимы.

Читайте также:  В каком порядке проводить ремонт пола в ванной комнате

С XVII века у православных на Руси была своя покровительница капусты Арина, питомник. Крестьяне пытались в день Арины ясли, 18 мая, по новому стилю сажать капусту. Это сулило хороший урожай капусты.

Дикорастущая капуста. Описание декоративной капусты

Род объединяет около 100 видов однолетних, двулетних и редко многолетних растений, произрастающих в умеренных районах Европы, Африки и Азии.

Родиной дикой капусты является Греция, где две ее формы, с гладкими и курчавыми листьями, были известны еще в IV веке.

Дикая капуста также была очень популярна у древних римлян. Катон приписывал ему всевозможные гигиенические свойства и говорил, что благодаря этому растению Рим почти 600 лет излечивался от всевозможных болезней, не зная, что такое врач. Уже было известно 6 видов капусты. В XIII веке во Франции существовало два вида листовой капусты: вьющаяся сизая и белая, а в XVI веке появилась вьющаяся красная капуста, о которой до этого времени не упоминалось. В Англии до XVI века использовали только дикорастущую листовую капусту, а все виды выращивания завозили из Голландии. В этой стране на кладбище Сент-Джайлс в Дорсете даже установлен памятник в виде кочана капусты человеку, который первым привез ее в Англию. Капуста попала в Россию с побережья Черного моря.

Из листовой капусты сформировали различные формы с обрезанными и скрученными листьями. Курчаволистные виды развивались в центральной и северной частях Западной Европы, где и по сей день культивируется большое количество сортов для пищевых и декоративных целей. Как декоративные растения они распространены в Японии, Северной Америке и России.

В декоративном цветоводстве обычно используют 1 вид и несколько его декоративных форм и сортов.

Капуста строение. Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Белокочанная капуста – двулетняя культура семейства крестоцветных. В первый год формируется кочан, представляющий собой не что иное, как сильно разросшийся верхушечный побег. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста сбрасывает цветущие побеги высотой до 1,5 м, дающие мазки желтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие стручковидные плоды длиной до 10 см. Иногда при длительной прохладной весне при ранних сроках посадки скороспелые сорта дают цветочные почки в первый год.

Строение корневой системы. Все виды капусты имеют ветвящиеся веретеновидные корни. Корневая система мощная, хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержнекорневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полужесткие, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлиненный у позднеспелых сортов.

Стебель (черенок) до 15 см высотой считается низким, 16…20 см – средним, а более 20 см – высоким.

Строение листьев. Листья капусты очередные, нижние обычно образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние сидячие. Листовая пластинка крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельнокрайним, цельнокрайним с черешком, окаймленным пластинкой, идущей вниз, слаболировидным и лировидным. Лист короткочерешковый (4…10 см), среднечерешковый (10,15 см), длинночерешковый (более 15 см).

Форма листовой пластинки удлиненная (широколанцетная, овальная, сужающаяся сверху и снизу, обратнояйцевидная, широкообратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листьев белокочанной капусты. А – удлиненный; Б – округлый; Б широкий.

1 – широколанцетные, 2 – овальные, сужающиеся кверху и книзу, 3 – овальные, 4 – обратнояйцевидные, 5 – широкообратнояйцевидные, 6 – округлые, 7 – усеченно-овальные, 8 – поперечно-овальные, 9 – почковидные.

Величина листовой пластинки (характеризуется длиной) может быть мелкой (25…40 см), средней (40…50 см), крупной (более 50 см), а поверхность ее бывает плоской, вогнутой и выпуклой. Поверхность ткани листа гладкая и морщинистая (морщины мелкие, средние и крупные).

Жилка листа: перистая (слабая, средней плотности, толстая, редкая) и веерная (полувеерная, веерообразная, густая). Характер края листа гладкий, волнистый. Цвет листьев: светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый с пигментацией или без нее. Восковое покрытие: слабое, среднее и сильное.

Формирование головы. В конце первого года формируется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Кочан формируется за 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель – пенек. Кочаны бывают плоскими, круглыми, округлыми, коническими и овальными.

Читайте также:  Топовое кресло Адирондак своими руками

Процветать. На втором году жизни на капусте вырастают цветочные почки, дающие мазки желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, крестообразно расположенные, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлые. Тычинок шесть, две из них короче внутренних. Завязь сидячая.

Капуста цветет 15…25 дней. Переопыляется пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с брюссельской, савойской, цветной капустой, кольраби, но не скрещивается с пекинской и пекинской капустой, а также с репой, брюквой, редисом и редисом.

Плод. Плод — узкий и длинный стручок (до 10 см). Его створки имеют четко выраженную срединную жилку.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке рядком. Цвет ее от желтого до бурого, почти черного, масса 1000 семян 2,5…5 г. Семена неразличимы по размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более у сортов капусты. Их также трудно отличить от семян рапса, горчицы и репы. Отличить эти культуры можно только по бутонам.

Информация о капусте. Белокочанная капуста

Общие сведения: капуста белокочанная – одно из основных овощных растений на огороде. Это очень старая культура, происходящая от дикорастущего вида, произрастающего вдоль атлантического побережья Западной Европы и Северной Африки. Капуста – двулетняя культура. В конце первого года формируется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Кочан формируется за 1,5-2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель – пенек. На второй год отрастают цветоносные побеги, дающие мазки желтых цветков. Капуста цветет от 15 до 25 дней. Переопыляется пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с брюссельской, савойской, цветной капустой, листовой, брюквой, но не скрещивается с китайской, а также репой, редис и редька. Плод — узкий и длинный стручок (до 10 см). Семена капусты внешне похожи на семена брюквы, горчицы и репы. Отличить растения можно только после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты листовая поверхность гладкая, а у брюквы, горчицы, репы – опушенная. В первый год растение образует головки с листьями, во второй – цветонос с семенами (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требуется меньше места она растет на легких песчаных почвах и также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста. Отличить растения можно только после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты листовая поверхность гладкая, а у брюквы, горчицы, репы – опушенная. В первый год растение образует головки с листьями, во второй – цветонос с семенами (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста. Отличить растения можно только после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты листовая поверхность гладкая, а у брюквы, горчицы, репы – опушенная. В первый год растение образует головки с листьями, во второй – цветонос с семенами (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких песчаных почвах, а также начинает плодоносить раньше, чем белокочанная капуста, у последней цветонос и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких песчаных почвах, а также начинает плодоносить раньше, чем белокочанная капуста, у последней цветонос и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста как поздние для хранения или маринования. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких песчаных почвах, а также начинает плодоносить раньше, чем белокочанная капуста, у последней цветонос и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста как поздние для хранения или маринования. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких песчаных почвах, а также начинает плодоносить раньше, чем белокочанная капуста, у последней цветонос и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста растет на легких песчаных почвах и также начинает плодоносить раньше белокочанной капусты на второй, цветонос и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста растет на легких песчаных почвах и также начинает плодоносить раньше белокочанной капусты на второй, цветонос и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В саду можно выращивать как ранние сорта для летнего потребления, так и поздние сорта для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста как поздние для хранения или маринования. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста как поздние для хранения или маринования. Разновидностью белокочанной капусты является острая капуста, которая еще не получила широкого распространения. Требует меньше места, растет на легких супесчаных почвах, а также раньше начинает плодоносить, чем белокочанная капуста.

Читайте также:  Особенности квартирного ремонта

Кто завез капусту в россию. Кто придумал готовить квашеную капусту?

Квашеная капуста – это продукт, получаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Он считается национальным продуктом во многих странах Европы, в том числе в России, и Азии (Корея, Китай и др.).

Различают несколько видов квашеной капусты в зависимости от способа приготовления: протертая, шинкованная, с протертой или рубленой головкой, целая, квашеная капуста половинками, четвертинками и т д

Историки утверждают, что квашеную капусту изобрели китайцы в 3 веке до н. Капуста появилась у славян в IX веке, на территорию Причерноморья ее завезли греческие переселенцы. Однако точно неизвестно, где, когда и кем был изобретен рецепт квашения капусты.

«Истоки технологии ферментации были утеряны на века. В то же время у разных народов брожение тех или иных продуктов (капусты, яблок, огурцов, ягод) достигалось различными способами. Однако именно наша квашеная капуста имеет яркое отличие от зарубежных аналогов. В чем здесь секрет?

В отличие от южных регионов России, соль давно стала дорогим продуктом. Пословица «соль рассыпать — к драке» пришла как раз из тех далеких времен, когда упавшая на землю солонка заставляла всю семью есть пищу без соли в течение многих дней. Поэтому при засолке капусты и огурцов соль не использовали, и процесс брожения продолжался без нее. Соль иногда играла лишь роль вкусовой добавки.

Но основным ингредиентом для начала брожения была ржаная мука. Одну-две столовые ложки этой муки насыпали на дно бочки, где шинковали капусту. Именно она дала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты. Что дало нашей капусте такой характерный вкус.

Но было у нас и другое изобретение, связанное с квашеной капустой. Сушеные овощи не редкость в мировой кухне. А вот о сушке квашеной капусты додумались только в России. В Суздале XIX века были даже целые сушильни, где заготавливали овощи для армии и флота. Это было крайне удобно: изделие мало весило и его было легко хранить. И, самое главное, даже в дальних поездках по Средней Азии или дальних поездках можно было быстро приготовить любимое блюдо — щи», — рассказал «АиФ.ру» историк кулинарии и писатель Павел Сюткин .

Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий