Всем привет. Перестал греть утюг. Сгорел окончательно, или можно починить? Можно конечно отнести в ремонт, но мы и сами с усами.
Первым делом осматриваем шнур прибора на наличие повреждений, если токовых не обнаружилось, то вскрываем заднюю крышку. Под ней на клеммниках можно проверить наличие напряжения. Берем мультиметр, переводим его в режим измерения переменного напряжения (это значок V~ 750 или 600, главное не ниже 240). Нам нужны красный и синий провод шнура, там и будем мерять. Напряжение 220 вольт есть.
Немного разобравшись с проводами видим, что красный в клеммнике соединяется с красным, который уходит в рукоятку. Синий же соединяется с двумя другими синими проводами, один из которых идет в подошву утюга, а другой в его рукоятку.
Разбираем рукоятку. Для этого мне пришлось демонтировать кнопки.
Видим вот такую схему. Нам не надо проверять работают ли элементы в ней или нет. Все что нам следует проверить – это выходит ли из нее питание. Так как синий провод шел как в рукоятку так и к подошве, то схема его не прерывает. А вот красный идет только сюда и есть еще черный провод. Делаем предположение, что красный заходит, а черный выходит, а синий нужен для работы схемы. Берем наш мультиметр и проверяем наличие напряжения на красном и синем – оно 220 вольт, затем на синем и черном – оно так же 220 вольт. Вывод – питание выходит.
Чтобы добраться до подошвы нужно отсоединить шланги и открутить винты крепления.
Главное не потерять все уплотнения, а то потом вода будет бежать изо всех щелей.
Под пластиком меня ждала вот такая картина. Немного запылился. Пылесосим.
Видим контакты нагревательного элемента. Переводим прибор в режим прозвонки и касаемся щупами этих контактов – прибор пищит – это хорошо. Затем один щуп упираем в подошву, а вторым поочередно касаемся контактов – не пищит, значит с корпусом контакта нет и это опять хорошо. ТЭН проверили.
По середине подошвы расположен терморегулятор. Наш красный провод идет к нему, а синий идет на прямую на контакт ТЭНа. Меряем напряжения – его нет. Там было, а тут нет, странно, ведь провода ничем не прерываются. Посмотрев на синий провод, я решил проверить зачем на него одет кембрик.
Оказалось под ним расположен термопредохранитель. Он разрывает цепь при достижении 227 градусов, это произойдет если регулятор заклинит и не сможет отключит питание. Так вот этот предохранитель вышел из строя, другими словами он не пропускает через себя ток. В нормальном режиме его работы он должен его через себя пропускать, а при перегреве нет. Проверил я его путем прозвонки. Так же я взял кусочек провода и закоротил контакты этого предохранителя и утюг заработал. Конечно замыкать проводом не безопасно, но я проверил наверняка. Осталось купить новый предохранитель на радиорынке и собрать утюг. Спасибо за внимание.
Искрят щетки на болгарке. Как проверить якорь самому.
Как пилить бетон болгаркой без пыли
Простой ремонт светодиодного светильника своими руками.