Скрещенный персик со сливой. Персиково-сливовые деревья

Идеи дизайна на фото

Скрещенный персик со сливой. Персиково-сливовые деревья

Персик и слива являются родственными культурами. Благодаря этой функции деревья можно пересекать. Гибридная культура имеет характеристики обоих видов.

Важно, какие гены преобладают в полученном растении. Если в новом сорте косточковых плодов сохранится более 60% признаков сливового дерева, то это гибридное растение будет внешне напоминать сливу. Гибриды с преобладанием генов персика сходны со своим основным предком по строению кроны и внешнему виду ветвей. Признаки сливы можно проследить только по форме плода и цвету его мякоти.

Неопытный садовод, подумав о персиковых и сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое дерево не имеет ничего общего с гибридами. Этот косточковый фрукт является подвидом персика. Доказательства близкого родства: Нектарины иногда созревают в обычное персиковое дерево.

Результатом селекционной работы является нектариновая слива. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных долях. Плоды гибридного дерева имеют кисло-сладкий вкус. Большим преимуществом выращивания косточковых культур является их устойчивость к морозам.

Существуют и другие сорта плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики — предки этого интересного дерева. Пичерин еще не стал популярным сортом косточковых плодов, так как был представлен совсем недавно. Устойчивость растения к болезням и его крупные плоды с гладкой кожицей являются главными преимуществами нового урожая.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3 косточковых культур: нектарина, абрикоса и одного из лучших сортов сливы. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: оранжево-красные шарики без пуха. Кожа нектакотумов гладкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Особенности гибрида

Сочетание сливы и персика – мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить рассаде обильный полив и защиту от сквозняков, то можете посадить на своем участке сливовые нектарины – так называется гибрид персика и сливы.

Перекрещенный персик со сливой персик сливы

Преимущества необычного растения:

  • морозостойкость – слива – морозостойкое растение; это свойство сохраняется у сливовых нектаринов;
  • высокая производительность;
  • раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, даст урожай через 3 года после посадки;
  • способность к самоопылению;
  • оригинальный и насыщенный фруктовый вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям – гибриду не страшна курчавость, поражающая персиковые деревья;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Слабые стороны сливовых нектаринов:

  • потребность в питательной почве;
  • невозможность получения семян;
  • капризный полив – засуха, а также чрезмерная влажность почвы могут погубить растение.

Саженцы нектарина сливы в питомнике стоят намного дороже, чем саженцы персика. Растения этого сорта имеют мощную корневую систему. Но если дерево было посажено в местности, где скапливается много снега, корни гибрида сгниют.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генетически модифицированными и поэтому боятся их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, ведь путем скрещивания созданы новые сорта.

Внешний вид растения и плода

Как выглядят сливовые нектарины:

  • низкое дерево имеет округлую крону;
  • растения имеют аккуратные ветки средней толщины;
  • листья длинные, заостренные;
  • плоды растения почти в 2 раза крупнее плодов персика;
  • форма плода круглая;
  • кожица плода тонкая и гладкая, на ней отсутствует характерное для персика опушение;
  • мякоть достаточно твердая, в меру сочная;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • цвет мякоти желтый.

Аромат и сладость персика, легкая кислинка, унаследованная от сливы, – главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:

  • витамин C;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • целлюлоза;
  • сахар;
  • калий.
Читайте также:  Раствор для плитки на печь. Особенности облицовки

Плоды можно есть свежими. Плоды гибридного растения используют для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.

Сливовый нектарин. Разновидности гибридов персика

Персик можно скрестить со многими представителями семейства сливовых. Самые удачные сочетания получаются с абрикосом, сливой, яблоком, вишней. Некоторые садоводы, собрав долгожданный урожай, пытаются скрестить полученный гибрид персика с новыми плодами, но не всегда такими, как ожидали.

Нектарин

Одним из самых популярных фруктов является нектарин, который часто называют голым персиком: его кожура совершенно гладкая.

Единого мнения о его происхождении нет, обычно звучат две версии:

  • мутировавший плод, нектарин, растет на персиковом дереве;
  • представляет собой сложную смесь персика, кумквата, абрикоса и миндаля.

Нектарин классифицируется как межвидовой гибрид. Название говорит само за себя – отчетливо чувствуется вкус нектара, ведь плоды пропитаны сахаром. Средняя высота дерева 5 м, крона раскидистая на ширину 3-4 м, розовые цветки по внешнему виду похожи на цветки персикового дерева. Сходство прослеживается в размерах и форме культивируемых плодов, разница лишь в отсутствии пушистости. Цвет нектаринов разнообразен: желтый, зеленый, оранжевый, красный.

Для успешного выращивания требуется посадка в открытый грунт, также необходимо ограничить влияние холода, хотя растение считается морозоустойчивым, защитить его от вредителей обработкой специальными средствами. Фрукты, связанные с нектарином: абрикос, яблоко, груша, айва, миндаль и ежевика.

Сливовый нектарин

В результате удачного скрещивания персика и сливы получен новый плод – сливовый нектарин. Он разительно отличается по всем характеристикам от своих более склонных к персику родителей. Гибрид персика и сливы покрывает тонкий слой идеальной кожицы, мякоть не сочная.

Яблочный нектарин

Второй вид нектарина получен путем скрещивания персика и яблока. Размер плода намного меньше, чем у сливового нектарина. Форма розового плода слегка вытянутая, под нежной кожицей находится бело-розовая мякоть с приятным вкусом, сочетающим в себе кислинку и сладость.

Персиковая слива

Многие, даже опытные садоводы, считают, что сливовый нектарин и персиковая слива — это одно и то же. Это мнение ошибочно – последний был выведен во Франции, в России сейчас выращивается в основном в южных регионах. Дерево средней высоты. Форма плодов разная, а в окраске преобладают все оттенки красного, крупные экземпляры весят 70 г, их собирают поздно, но с одного дерева можно снять до 50 кг. К месту посадки предъявляются особые требования: плодородная почва, отсутствие низменности и ветра, оптимальный доступ к воде.

Пичерин

Столь необычное название получил плод, полученный в результате соединения персика и нектарина. Его распространение началось недавно. Оба плода выражают себя во вкусе, мякоть очень сочная, размер плода крупный. Молодые деревья очень уязвимы, во избежание вымерзания необходимо принять меры по созданию условий для теплой зимы.

Шарафуга

Перекрещенный персик со сливой персик сливы

Сочетание персика, сливы и абрикоса называется шарафуга. Он южного происхождения, но спокойно переносит низкие температуры. Цвет его, как и у сливы, фиолетовый, но он превосходит по размеру, формой похож на абрикос. Многих привлекает превосходный вкус – присутствуют нотки абрикоса и сливы. На легко отделяемой косточке виден персиковый узор, доказывающий принадлежность всех этих фруктов к одному семейству.

Некоторые деревья приносят плоды двух цветов: желтого и оранжевого, вкус у них немного разный. Еще одной характеристикой шарафуги является изменение вкуса в период созревания.

Для посадки шарафуги нужен ровный участок, куда свободно бьет солнце, но нет доступа ветру, особенно зимой. Сажать лучше весной, нужна плодородная почва с добавлением дренажа. Необходимо вносить органические удобрения и мульчировать почву. Шарафуга начинает плодоносить в начале лета – осенью через 3 года после посадки.

Абрикосовая слива

Перекрещенный персик со сливой персик сливы

Абрикос со скрещенными сливами — еще один гибридный фрукт, который бывает двух видов: абрикос и плуот.

Читайте также:  Как можно жить супружеской паре с комфортом в маленькой студии

Состоящий из 3/4 абрикоса и 1/4 сливы, априом был впервые выведен в конце 20 века и сейчас выращивается повсеместно. Дерево имеет явное сходство с абрикосом, плоды содержат много фруктозы. Косточка из середины вынимается без проблем.

Плуот – это симбиоз 3/4 сливы и 1/4 абрикоса. Внешний вид имеет поразительное сходство со сливой, а вкус с абрикосом, косточка плода трудно извлекается. Сейчас насчитывается около десятка подвидов плуота.

Абрикосовая слива вырастает до 2,5 метров, цветение начинается в апреле, а урожай снимают в июле. Средний вес 50 грамм, но обычно появляются крупные экземпляры, цвет варьируется от зеленого до красного. Гладкая, слегка восковая кожица покрывает мякоть, структура которой богатая и плотная. Вкус позволяет использовать абрикосовую сливу для приготовления десертов, вин и заготовок.

Гибрид сливы и персика уникум. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только огромное количество проверенных и совершенно новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, названия и плоды которых хорошо известны даже далеким от садоводства людям, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или малины, результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, чье имя может многих смутить. Сегодня мы хотим поговорить об одном из таких гибридов. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

  

Перекрещенный персик со сливой персик сливы

Шарафуга двух сортов

  

Шарафуга – это название гибрида абрикоса, сливы и персика, наделенного достаточно высоким уровнем морозостойкости, несмотря на южное происхождение родителей. Портрет шарафуги довольно распространен: крупные плоды, листья и шипы очень похожи на обычную сливу, но очень крупные. Признаки другого родителя, абрикоса, проявляются в форме и размере плода. Мякоть гибрида несет в себе ароматы как сливы, так и абрикоса, к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» рисунок, вот следы третьего родственника.

  

На подмосковном рынке мы легко находим два сорта шарафуги: фиолетовую и желто-оранжевую. Они, конечно, продавались как сливы и, вероятно, привозились из южных районов. Диаметр плодов 6-7 см. Очень интересно было оценить вкус плодов, хотя они оказались немного зеленоватыми. Пурпурная шарафуга имеет хрустящую мякоть красного цвета с желтыми прожилками. Вкус терпкий и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта, желтые с оранжевыми крапинками, были вкуснее, чуть слаще и больше напоминали абрикос, но только по вкусу и консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Плоды не имеют ярко выраженного аромата, как у многих гибридов. Если вы выбираете, какой из них посадить, мы предпочитаем желтый.

  

Шарафуга – одноствольное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Годовой прирост побегов 50-70 см, урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся к стеблям и не склонны к отрыву.

  

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода меняется по мере его созревания, у полностью созревшего плода шарафуги более выражен вкус абрикоса, а у неспелого – вкус сливы. Причем в обоих случаях вкус будет приятным и сладким, так что обладатели такого чуда в своем саду смогут собрать с одного дерева сразу два аромата!

  

Плоды шарафуги, как и их родителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и варенья.

  

Первый урожай с дерева можно будет собирать уже через 3-4 года после посадки на участке.

  

Перекрещенный персик со сливой персик сливы

Шарафуга

  

Выращивание шарафуги

   

Уход за гибридом мало чем отличается от ухода за его «родственниками» — сливой, персиком и абрикосом.

Читайте также:  Праздники закончились?! нужен ремонт? Позвоните 454-16-88!!!

  

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровной местности или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой и воздухопроницаемой почвой, не склонной к загниванию скопление лишней влаги.

  

Перед посадкой почву следует глубоко перекопать и внести несколько ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, при необходимости раскисления почву необходимо известковать, добавляя около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² почвы.

  

В южных районах возможна посадка и осенью, а вот в средней полосе России лучше сажать деревья весной.

  

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дно лунки желательно уложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелкой гальки, а на него насыпать холмик плодородной земли. В готовую к посадке яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над землей не менее чем на 0,5 м.

  

Саженец помещают на холмик плодородной почвы, тщательно расправив все корни и зафиксировав на опорном колышке, затем деревце нужно хорошо полить, а при необходимости приствольный круг засыпать органикой.

  

Поливать шарафуги желательно, как и сливы, из дождевателя, или поливать по заранее сделанным канавкам глубиной 10-15 см, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив осуществляют по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2-3 ведер воды.

  

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с добавлением минеральных составов, например, 5 ст.ложек суперфосфата и 2 ст.ложки сернокислого калия, на 1 м².

  

Весеннюю подкормку следует проводить сразу после полного схода снега из расчета 3 столовые ложки мочевины на 1 м².

Гибрид персика и нектарина. Описание шарофуги

Скрещивание персика, абрикоса, яблони, сливы – одно из лучших решений в садоводстве. На сельскохозяйственных съездах, целью которых является испытание новинок, гибриды получают высокие оценки за вкусовые качества — от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, поступит ли такой завод в продажу или нужны доработки.

На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:

  1. Шарафуга, полученный путем скрещивания сливы, персика и абрикоса. В России и Украине он получил известность благодаря высоким качественным показателям.
  2. Яблочный и сливовый нектарины, которые различаются по строению растения. Гибрид персик-яблоко характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а сливовый нектарин твердый и терпкий.
  3. Шатер, или гибрид вишни и сливы. Внешне своим фиолетовым цветом они напоминают плоды сливового дерева. Более выраженный вкус алычи, но без присущей ему терпкости. Распространен в Средней Азии и на Кавказе.
  4. Априум и абрикос: сочетание сливы и абрикоса. В Aprium преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Слива генетически состоит из 25% ДНК абрикоса, остальное – ДНК сливы. Сладкий вкус и аромат абрикоса, нежная кожица сливы. Его часто выращивают для приготовления варенья или компота.
  5. Майнор представляет собой смесь сливы и вишни. Размер плода такой же, как у вишни.
  6. Название гибрида, сочетающего нектарин и персик, — Пичерин. Текстура больше похожа на персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.

Видео гибрид персик-слива \Вкуснейший сорт

Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий