Ввод электричества в дачный дом. Где делить PEN?

Идеи ремонта на фото

Хочу очередной раз поговорить на тему ввода электричества в дачный дом. Эта тема плохо описана в нормативной документации и вызывает, пожалуй, наибольшее число трактовок. Сравнивая нормативку с современными практиками на эту тему у меня возникает ощущение, что в практике произошёл некоторый дрейф. Ничего страшного в этом нет, поскольку всё развивается, анализируется предыдущий опыт, появляются новые авторитеты со своим мнением, которое становится доминирующим.

Что пишет ПУЭ?

В ПУЭ есть пункт 1.7.132, который выглядит так:

Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Другими словами, если речь идёт об отнофазной цепи, то PEN в ней возможен только в ответвлениях от ВЛ. На кабель ввода это разрешение не распространяется, ибо кабель ввода — это уже не ответвление а ввод согласно ПУЭ п.2.1.6:

Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

Таким образом, кабель ввода считается уже внутренней электропроводкой. То есть, деление PEN в этом случае надлежит делать на наружной поверхности стены. В общем, если не знать настроения современных специалистов, ничего особенного в этом нет. Всё логично. Например, при вводе 25А вместо кабеля ВВГнг-LS 2х10 (за 100 р/м) после разделения PEN достаточно кабеля ВВГнг-LS 3х4 (50 р/м).

Читайте также:  Фреска на потолке

Кроме того, в этом случае не нужно сверлить отверстия для провода, соединяющего шину PE, на которой происходит деление PEN, с заземлителем повторного заземления.

Что говорят специалисты сегодня?

Современная электротехническая мысль резко против размещения соединений на улице, где (с) Харечко В.Н., Харечко Ю.В. Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий.

Последние рекомендации для ввода в дом предписывают вести воздушное ответвление проводом СИП до ВРУ внутри дома. То есть, заводить СИП непосредственно в дом. Такое решение встречает бурю негодования среди многих электротехников, но его можно считать официальным трендом («Новости ЭлектроТехники» № 6(96) 2015 Приложение «Вопрос Ответ», стр.13).

А как же щит учёта на опоре?

Это очень распространённый вариант электроснабжения индивидуальных домов от ВЛИ, который, однако, подвержен всем недостаткам уличного размещения. С другой стороны, вводной аппарат защиты, установленный вдали от дома, защищает от коротких замыканий не только внутреннюю электропроводку, но и всю линию до дома.

В случае установки щита учёта на опоре магистральной линии или рядом с ней, на трубостойке, специалисты рекомендуют дальнейшую цепь до дома выполнять кабелем (система TN-S), а разделение PEN осуществлять тут же в щите учёта.

Возможен также вариант воздушной линии, но тогда разделение PEN осуществляется в доме во ВРУ. При этом PEN в уличном щите учёта заводится на шину или в распределительный блок, после чего снова уходит наверх и к дому, а к счётчику с шины или блока бросается перемычка.

Часто электросети требуют заводить PEN сразу в счётчик, и только потом на шину или в распределительный блок. Если посопротивляться, то они, как правило, соглашаются и на упомянутый выше вариант. Но если не хотите с ними бодаться, то формально не будет нарушением и проход PEN через счётчик, хотя лишнее соединение с затруднённой возможностью его осмотра не добавит системе надёжности.

Читайте также:  Ремонт в прихожей: несколько полезных советов

На сегодня всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, удачи!

Источник

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий