Скорее всего, мои глаза слишком округлились, потому что клиентка тут же добавила:
– Вы не любите модерн*?
– Люблю. – говорю удивленно. – Очень. Просто редко с этим стилем сталкиваюсь.
Под "редко" я имела в виду "никогда"… Но в силу тогда еще маленького опыта работы с клиентами, побоялась сделать такое признание. Ведь мне очень хотелось попробовать. Пусть квартирка была небольшой и не очень подходила под эксперименты с историческим стилем. Но мне такая ситуация показалась своеобразным вызовом.
Тень сомнения мелькнула в ее глазах, но лишь на секунду.
– И нам обязательно надо вписать в новый интерьер всю мебель, которая есть в квартире на данный момент. Это все новое, поэтому мы решили сэкономить, забрали со старой квартиры все, что не успело запылиться.
В этот момент мои глаза расширились еще больше. Я посмотрела на диван. Обычный такой минималистичный диван, который раскладывался в двойное спальное место. Он был совершенно "квадратный" и никогда не слышал слово "модерн".
Рядом с диваном стоял шкаф из "Икеи"…
В спальне меня ждала кровать. Деревянная такая. Я непременно завизжала бы от восторга, если бы в квартире намечался экостиль… Максимально простая… на ножках… она имела изголовье, в котором не было даже намека на какие-то закругления…
Обеденная зона составляла отдельную проблему. От одного вида квадратного стола из стекла и крашеного МДФ мне стало очень грустно. Удручали ситуацию икеевские стулья из прозрачного пластика. Я не знала, как вписать все это современное великолепие в Модерн.
С объекта вышла с тяжелым камнем на сердце. Несмотря на то, что мой стакан по жизни наполовину полон, тут, признаюсь честно, закрались в мою душу большие сомнения, что этот заказ мне по плечу.
Два дня я мучилась, пытаясь понять, смогу ли совершить невозможное. Две ночи мне снились страшные сны, как клиентка смотрит в недоумении на какой-то нелепый интерьер и говорит "Ирина, Ирина… ну какой же это Модерн?"
В итоге не выдержала и решила сдаться. Какой смысл тянуть время, если я не смогу выполнить этот заказ. Звоню заказчице.
– Скажите, а вы точно хотите модерн?
– Ну да. – говорит она удивленно. – Просто классика это совсем не мое. Мне ближе современная мода. А почему вы спрашиваете?
На несколько секунд я зависла, пытаясь переварить то, что она сказала. А потом в моей голове стало что-то проясняться.
– У меня к вам будет небольшая просьба. Можно я вам отправлю подборку с фотографиями интерьеров? Хочу понять, какой дизайн вам больше нравится.
– Да, конечно, без проблем!
Так через несколько часов неожиданно для себя я выяснила, что:
А. Не все клиенты разбираются в стилях интерьера. Для некоторых все стили делятся на классику (это тот дизайн, который использует лепнину) и модерн (все стили без использования лепнины).
Б. Лучше спросить у заказчика, что он подразумевает под тем или иным стилем, чем мучить себя догадками, что же в его понимании Модерн.
Оказалось, что исторический стиль Модерн совсем не интересует заказчицу. Так что мне не пришлось расторгать договор. Мы продолжили работу и создали совершенно современный интерьер в минималистичном стиле.
Про эту историю я вспомнила случайно, когда аналогичную рассказала коллега в комментариях…
*Моде́рн (от фр. — современный) — художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве конца XIX – начала XX века. Отличительными особенностями модерна являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре). Википедия.