Вытяжная вентиляция подойдет для светлых квартир или домов. Качество жизни зависит от их работы. Вместе со специалистами мы разберем основные вопросы установки и эксплуатации системы
вытяжная вентиляция. Фото: globallookpress.com
Чтобы понять, что такое вытяжная вентиляция и зачем она нужна, рассмотрим вопрос издалека. Вспомним дыхательные упражнения йогов. Они считают, что одного глубокого дыхания недостаточно, необходимо также включить брюшное дыхание. В этом случае организм будет лучше насыщаться кислородом, поскольку воздух будет проникать в самые дальние уголки легких, вентилируя их и предотвращая застой.
Квартира – это тоже живой организм. Не только потому, что, помимо хозяина, там обитает множество одноклеточных животных и насекомых, но и потому, что это сообщество организмов, которым необходимо нормально дышать. Без притока свежего воздуха такое дыхание невозможно.
Естественная вентиляция может частично решить эту проблему, просто открыв окна квартиры и балконные двери. Если вы также приоткроете входную дверь, поток воздуха поможет освежить воздух. Но не всегда. На улице может быть плохая погода, в больших городах атмосфера загрязнена выхлопными газами и промышленными выбросами, в коридорах пахнет из других квартир – если у соседа кончилось молоко или жареная картошка с луком, вентиляция остановится.
Все это показывает, что без вытяжной вентиляции обойтись невозможно.
Что такое вытяжная вентиляция
Вытяжная вентиляция – техническое устройство, предназначенное для быстрого и эффективного удаления загрязненного или нагретого воздуха из помещения. Он широко используется в жилых помещениях и чаще всего устанавливается на кухнях, в ванных и ванных комнатах, каминных помещениях.
Вентиляция обеспечивает правильный приток воздуха. Комфортные условия проживания и труда обеспечиваются за счет чистоты и скорости обмена воздушных масс, постоянной влажности и температуры воздуха.
При монтаже вытяжной вентиляции необходимо учитывать следующие параметры:
- Подобрать оптимальное расположение и условия вытяжного оборудования;
- Определить начальную частоту процесса вентиляции;
- Предпосылки и факторы загрязнения атмосферного воздуха;
- Определите кубический объем помещения, чтобы подобрать вытяжную систему необходимой мощности.
Современная вытяжная вентиляция представляет собой достаточно сложную механическую систему, состоящую из следующих элементов:
- вентиляторы или вентиляторы;
- Взаимосвязанные системы вентиляционных каналов;
- фильтр;
- охлаждающие или нагревательные устройства;
- Шумоглушители на выходах и входах;
- решетка;
- Проверьте клапан.
Благодаря этому механизму достигается эффективная вентиляция, не зависящая от времени года и внешних факторов. Производительность этой системы повышается в десятки раз по сравнению с естественной вентиляцией.
Как работает вытяжная вентиляция
В отличие от естественной вентиляции, вытяжная вентиляция является принудительной. Его работу можно разделить на следующие этапы.
Первый этап. Вентиляторы забирают свежий воздух из внешней среды. Мощность воздушной струи зависит от размера жилого помещения.
вторая стадия. Воздух очищается и нагревается при прохождении через фильтр и нагреватель. Первичная очистка природного воздуха осуществляется согласно нормам.
Третий этап. Воздух подается в помещение через систему воздуховодов. Поэтому в доме или квартире происходит процесс циркуляции воздуха.
Четвертый этап. Воздух выбрасывается во внешнюю среду под действием вытяжного вентилятора.
Благодаря такому режиму работы в помещении поддерживается чистый воздух и оптимальный температурный режим. В зависимости от площади квартиры или дома системы вытяжной вентиляции могут быть более или менее энергоемкими и дорогими. Поэтому индивидуальные проекты необходимо разрабатывать исходя из конкретных задач.
Также возможно совмещение вытяжной вентиляции с кондиционированием. В результате автоматически создается и поддерживается благоприятный микроклимат в течение длительного времени.
Какую выбрать вытяжную вентиляцию
Существуют следующие виды вытяжной вентиляции:
- сам выхлоп;
- Используйте метод естественной вытяжки для подачи воздуха;
- Приток и вытяжка воздуха с рекуперацией тепла или без нее.
Выбор вытяжной вентиляции зависит от многих факторов. Чтобы установить в своем доме или квартире наиболее подходящий вариант, необходимо обратить внимание на следующие характеристики вытяжной системы:
- его производительность;
- Легко использовать;
- Шумовые характеристики;
- Высокий уровень защиты от температур;
- Уровень влагостойкости.
вытяжная вентиляция – техническое устройство, предназначенное для быстрого и эффективного удаления загрязненного или нагретого воздуха из помещения. Фото: Shutterstock.com
Рассмотрим характеристики вытяжной вентиляции.
В квартирах форточки располагаются на кухнях и в ванных комнатах, где больше всего концентрируется влажность и запахи. Поэтому там установили настенные вентиляторы (устанавливая их вместо вентиляционных решеток) и кухонные вытяжки, которые устраняют все запахи и влагу прямо из плиты.
Вентилятор очень прост в установке, а положительный эффект от его эксплуатации значителен. При выборе вентилятора необходимо обратить внимание на следующее:
- Обязательная защита от влаги;
- В данном помещении имеется достаточный уровень мощности;
- Лучше выбрать вентилятор с таймером, чем простой вариант, когда вентилятор начинает работать при включении света в ванной;
- Вентилятор должен иметь обратный клапан, который не позволит отработанному воздуху поступать обратно, если сосед установит более мощное устройство.
Отличительные особенности вытяжных вентиляторов
Разнообразие вытяжных вентиляторов кружит голову. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и выбрать подходящее устройство, необходимо учитывать функции домашнего вентилятора:
- По принципу работы он делится на центробежный, осевой и комбинированный;
- Мощность вентилятора напрямую зависит от диаметра подключения;
- Разнится и тип соединения вентилятора с воздуховодом;
- По способу регулирования скорости вращения вентилятора он делится на двухскоростной, плавный или ступенчатый с электронным управлением;
- Вентиляторы могут быть рассчитаны на прерывистую или непрерывную работу;
- Вариантов управления вентиляторами множество: с помощью механических переключателей, таймеров, датчиков света, движения и влажности;
- Способы установки также различаются: вентиляторы могут быть встроены в стену или потолок, а могут быть установлены на поверхность.
Выбираем вентилятор для ванной комнаты и санузла
В ванной комнате практически всегда присутствует избыток влаги и это необходимо учитывать при выборе вентилятора. Прежде всего, плотность воздуха в ванной относительно высока, что требует увеличения мощности вытяжного устройства. Также необходимы датчики влажности, хорошая изоляция и защита от брызг воды. Также полезен таймер задержки выключения, позволяющий вентилятору работать до 20 минут после посещения туалета. Если влажность достигнет определенного уровня, таймер включит вентилятор.
Для ванной можно выбрать вентилятор попроще, поскольку здесь основной проблемой является удаление бактерий и неприятных запахов. Нет необходимости в слишком мощном вентиляторе, так как он переохладит небольшую комнату. Уместна выхлопная система, открывающаяся при включении света. Хорошим решением является использование вентилятора с таймером задержки, который позволяет устранить неприятные запахи в туалете в течение 20-25 минут и автоматически отключается.
для ванной можно выбрать вентилятор попроще, поскольку здесь основной проблемой является удаление бактерий и неприятных запахов. Фото: Shutterstock.com
Какой вентилятор выбрать на кухню
Помимо вытяжек, которые непосредственно устраняют запахи еды и пар из зоны плиты, также используются вентиляторы, предотвращающие распространение кухонной атмосферы по квартире. Даже при наличии мощной вытяжки под потолком кухни могут скапливаться остатки пара, горячего воздуха и ароматов еды. В этой ситуации очень популярны вытяжные вентиляторы.
Выбирая вентилятор для кухни, помимо стандартных показателей воздухообмена, в зависимости от размеров помещения, следует учитывать также необходимость отвода избыточного тепла от всех работающих приборов на кухне. Также учитывайте количество жильцов, которые могут находиться в помещении одновременно.
Отработанный воздух не испаряется сразу, а растекается по квартире и возвращается на кухню при выключении вентилятора. Поэтому следует использовать воздуходувку с обратным клапаном. Специальные встроенные заслонки предотвращают поток воздуха с другой стороны. Поэтому воздух может течь только в одном направлении – наружу из помещения.
Вытяжные вентиляторы, установленные на кухне, должны быть оснащены хорошими фильтрами. В процессе приготовления частицы жира, эфира и масла накапливаются в воздухе и постепенно оседают на всех поверхностях. При работе вентилятора жир втягивается в оборудование вместе с загрязненным воздухом, но не проникает в сам вал, а остается в вентиляторе. В конечном итоге это привело к его провалу. При наличии плотного фильтра на нем будут оседать маслянистые вещества, предохраняя от засорения вентилятор и выходной тракт. Фильтры необходимо очищать и заменять примерно каждые шесть месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли установить вытяжную систему вентиляции самостоятельно? Артем Данилин, генеральный директор ООО «КЕЙС-ИНЖИНИРИНГ»:
конечно. Вентиляция состоит из множества деталей, и чтобы в итоге все работало исправно, необходимо рассчитать необходимый расход воздуха, выбрать вентилятор, спроектировать детали комплектующих (воздуховоды, фитинги, переходники и т д.) .), приобретите основные инструменты и приступайте к работе.
Роман Гаврилов, менеджер по закупкам категории DIY интернет-магазина «Ваш Дом»:
Несложную задачу по монтажу вентиляции можно выполнить самостоятельно, но стоит учесть десяток нюансов. При установке сложного оборудования или рискованных ситуациях без специалистов не обойтись. Вентиляция может быть естественной (через проветривание) или принудительной (установка различных типов вытяжек). Для качественной системы вентиляции с высокими техническими характеристиками еще на этапе создания дизайн-проекта важно помнить о правильной прокладке и монтаже воздуховодов, расположении и монтаже оборудования (вентиляторов, решеток, обогревателей, фильтров, Глушители, респираторы, очистители воздуха и т д.). Каждый стремится создать эргономичное пространство, чистое, свежее и создающее комфортную температуру в ключевых зонах (ванные комнаты, кухни, другие жилые помещения). Например, установку устройства следует производить в технических помещениях (прихожая, гардеробная, кладовая, санузел), чтобы минимизировать шум в жилых помещениях. Артем Данилин, генеральный директор ООО «КЕЙС-ИНЖИНИРИНГ» Каковы характеристики кухонной вытяжки»:
Главная особенность кухонной вытяжки в том, что она автономна для конкретного типа помещения, поэтому не происходит смешивания воздуха и запахи не распространяются на другие помещения. Обычно кухонные вытяжки подключаются к вытяжке над плитой, такие устройства уже имеют встроенный вентилятор, бывают разных исполнений и конструкций, а также просты в эксплуатации и очень эффективны; Каковы характеристики вытяжной вентиляции в ванных комнатах и туалетах? Артем Данилин, генеральный директор ООО «КЕЙС-ИНЖИНИРИНГ»:
Как и на кухне, главная особенность – использовать его отдельно, чтобы не было смешивания воздуха и распространения запахов. Использование бытовых потолочных вентиляторов в качестве источника воздуха обеспечивает простоту эксплуатации, низкий уровень шума и высокую эффективность работы.
Подведем итог: для помещений такого типа очень важно придерживаться принципа индивидуализации вентиляционных каналов, поскольку проблема распространения запахов стоит серьезно.
- Хотите связаться со мной?