Упадут ли цены на древесину. Когда начинать ремонт

Идеи ремонта на фото

Захожу в магазин купить обычный деревянный наличник, а полки пустые. Просто шаром покати.

— У вас отдел со столяркой куда-то переехал? – спрашиваю проходящего мимо сотрудника. Куда деревянный погонаж делся.

— Раскупили – разводит он руки в ответ.

Упадут ли цены на древесину. Когда начинать ремонт

То что цены на нее улетели в космос, это уже не удивляет. Но то, что в стране, которая производит львиную долю древесины в мире, возникнет дефицит, было даже странно представить.

Удивительно, но мы до сих пор расхлебываем резкий взлет цен, который случился в США. Как видно по приведенному ниже графику, цены доходили 1700 долларов за 1000 футов доски ( или примерно 2,36 куба). Если перевести в рубли, то привычный нам куб сухой древесины получался стоимостью чуть больше 54 тыс. рублей

Упадут ли цены на древесину. Когда начинать ремонт

Стоимость 1000 футов доски. Если перевести в привычные нам кубометры, получится 2,3 куба. График с сайта tradingeconomics.com

Сейчас цены возвращаются с высот на землю. Уже цена с составляет 624 доллара. Это пока выше, чем среднегодовые цены 250-300 долларов, но видно, что рынок насыщается и, если не случится каких-нибудь форс мажоров, вероятно вернется на доковидный уровень, ну или приблизится к нему.

Почему мы вообще зависим от американского рынка?

Такие вопросы появлялись в предыдущих статьях на эту тему. Прежде всего потому, что США крупнейший в мире потребитель материальных благ, в том числе и строительных материалов. Во время локдауна лесопилки не работали, а средний американец, сидя дома, понял, что ему надо расширяться и после окончания изоляции люди бросились строиться. И если в США возникает дефицит, и вырастают цены, то весь мир устремляется удовлетворить этот спрос. Это очевидно.

Читайте также:  Заснеженные домики в викторианском стиле

Почему у нас цены не падают вслед за США?

Большая инертность. Идут поставки древесины, закупленной еще по высоким ценам. Но многие лесоперерабатывающие предприятия уже ожидают снижения, а потому закупать новый боязно. Вдруг осенью цены упадут, и придется торговать в убыток.

Часть экспертов считает, что стоимость куба уже осенью будет 20 тыс. рублей. Другие уверены, что цена продержится в 25 тыс. до Нового года.

А мне только остается радоваться, что нужен был всего-лишь наличник. Его я купила в другом магазине. Да, цена кусалась. А еще ушли все когда-то сделанные запасы, к примеру, вагонки, которая была приобретена много лет назад по смешным по сегодняшним временам ценам.

Так что, если есть возможность, то стройку или ремонт лучше отложить до следующего года.

Источник

Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий