Урожайность винограда с 1 га и куста. Урожайность, как характеристика винограда

Идеи ремонта на фото

Урожайность винограда с гектара и с одной лозы. Урожайность как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях сортов можно найти параметр, который относит виноград к определенной классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкодоходный;
  • среднеурожайный;
  • высокодоходным.

Часто можно встретить информацию, в которой урожайность винограда оценивается в килограммах с одного растения. Однако это не является точной оценкой качества урожая фруктов. Согласно принципам виноградарства, урожайность оценивается в килограммах на квадратный метр. Площадь питания лозы упоминается как ключевой параметр, влияющий на урожайность. Для удобства расчетов цифры приведены в килограммах на одно растение. Эта оценка позволяет любому виноградарю определить размер производимых ягод без использования специальных расчетов. Когда приводится значение 30 кг с куста, становится ясно, какой большой урожай можно ожидать и сколько кустов необходимо для получения желаемого результата. Для неопытного или начинающего виноградаря значения в 30 кг на квадратный метр или 3 тонны на гектар могут оказаться невыгодными при оценке урожайности.

Урожайность с гектара и с одной лозы. Урожайность как характеристика винограда

Согласно принципам виноградарства, урожайность оценивается в килограммах на квадратный метр.

Исходя из площади питания виноградников, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Низкоурожайные сорта – дают до 5 кг плодов с одного куста с площади питания 2-4 кв. м.
  2. Средняя урожайность – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайность – от 8 до 10 кг.
  4. Высокая урожайность – от 10 до 12 кг.

Для больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения проводятся в центнерах (тоннах) на га (гектар площади). 10 тонн на гектар (1 кг на квадратный метр) в промышленных масштабах – это показатель высокой урожайности. По сравнению с “требованиями” любителей эти цифры очень малы. Любитель, при хорошем уходе за кустом, добивается урожайности 3-5 кг. В современных условиях, на специализированных плантациях промышленных виноградников, урожайность достигает уровня 120-150 центнеров с 1 гектара.

На любительском уровне самые урожайные сорта дают до 350-400 центнеров с гектара. Средний показатель здесь составляет 200 центнеров с гектара.

Урожайность зависит от количества побегов, числа соцветий на них и веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная поверхность для развития корней и чем старше куст, тем более высоких урожаев он достигнет при надлежащем уходе. Повышение урожайности происходит в течение первых 8-9 лет производства ягод. После этого периода наступает период застоя и постепенного снижения плодоношения, пока надземная часть куста не омолодится.

Стоит знать, что высокая урожайность с куста (часто называемая 100 кг с растения) не всегда отражает объективную картину и не является лучшим решением для всех. Урожай такого веса можно получить только с очень большого и хорошо разросшегося куста, возраст которого составляет не менее 6-8 лет. Это наглядно демонстрирует полезность и неслучайность связи оценок урожайности с площадью питательных веществ. На площади, занятой растением с урожайностью 100 кг, можно легко посадить два куста, которые вместе дадут урожай в 1 центнер в более молодом возрасте. Это означает, что лучше посадить две лозы и получить урожай в 100 кг за 5 лет, чем посадить одну и ждать этого урожая 8 лет только для того, чтобы получить большие цифры для статистики.

Читайте также:  Дом за 2000000 рублей Проект дома S-52 Детальная смета!

Урожайность с гектара и с одной лозы. Урожайность как характеристика винограда

Урожайность технических сортов винограда. Теория

Весь виноград делится на столовый и технический. Столовый виноград крупный, сладкий и употребляется в свежем виде, а технический виноград более мелкий и кислый и предназначен для переработки. Это не означает, что технические сорта неполноценны, просто их химический состав совершенно иной. Лучшим виноградом для производства вина является технический виноград.

Для производства вина используется сладкий виноград (15-30% сахара в соке) с относительно низкой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно, чтобы выход сока составлял 65-85% от веса ягод.

Хотя проблему низкого содержания сахара можно решить путем добавления сахара или фруктозы, необходимо разбавить сок водой или химически нейтрализовать кислотность, например, с помощью мела, гипса или яичной скорлупы. В обоих случаях качество напитка значительно снизится.

Помимо сортовых характеристик, на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом, технический виноград выращивать легче, чем столовый. Большинство технических сортов просты в уходе: устойчивы к резким изменениям погоды, морозоустойчивы, более устойчивы к болезням, менее требовательны к удобрению почвы и могут выращиваться без интенсивной обрезки. Однако для достижения оптимального содержания сахара и кислотности ягоды должны получать много солнца и влаги. Также важно ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного растения можно собрать до 2 кг ягод, иначе качество вина пострадает.

Средняя урожайность винограда с одного куста. Сколько сажать винограда

Исходя из средней урожайности в экстратерриториальной зоне на плоской шпалере – 3-6 кг с 1 куста, на юге – 10-15 кг с 1 куста), можно рассчитать количество кустов. На одного члена семьи должно приходиться 18-28 кустов в центральной зоне и 5-10 кустов в южной зоне.

Набор разновидностей организации конвейерной ленты разрабатывается каждым владельцем в соответствии с его вкусами и предпочтениями.

Конечно, не существует какого-то одного лучшего (идеального) сорта винограда. Поэтому для выращивания столовых сортов на участке необходимо выращивать не менее 5-6 сортов из разных групп зрелости, чтобы иметь свежие ягоды в течение всего летне-осеннего периода, хотя виноделы-любители иногда выращивают на своих участках 10-12 и более столовых сортов.

Для производства сухого домашнего вина сорта следует подбирать так, чтобы они созревали одновременно или, по крайней мере, чтобы в зависимости от периода созревания было не более двух групп. Обычно для приготовления домашнего вина используется смесь как минимум 2-3 сортов винограда (в разных пропорциях).

И если среди столовых сортов, как правило, предпочтение отдается новым сортам, среди которых много устойчивых к болезням и филлоксере сортов с хорошими потребительскими показателями, то среди технических сортов, как правило, преобладают старые, хорошо известные сорта – Шардоне, Каберне, Траминер, Алиготе, Пино, Совиньон и др. Высокое качество их вин по-прежнему остается непревзойденным.

Читайте также:  Какие розетки нельзя забывать во время ремонта

В то же время в этой группе практически нет сортов винограда, устойчивых к болезням и филлоксере. Поэтому их выращивание требует от владельца сада большого мастерства и дисциплины, а также тщательного ухода за растениями, включая борьбу с болезнями, особенно с мучнистой росой и т.д.

Особое место в ассортименте технических сортов винограда занимают так называемые “гибриды прямого производителя”, которые обладают набором ценных хозяйственных признаков: неприхотливостью, устойчивостью к зимним и весенним морозам, болезням листьев и филлоксере (корневая форма). Несмотря на недостаточно высокие показатели получаемых из них вин, старые сорта винограда из этой группы (“Гибрид 1001”, Изабелла, Лидия и многие другие сорта народной селекции) до сих пор широко используются как в дачных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Сколько винограда необходимо для производства 1 литра бренди. Как приготовить коньяк

Для изготовления коньяка необходим спирт в виде бренди, который получают путем перегонки молодого вина в дистилляторе. Поэтому сначала должно быть произведено молодое вино.

Какой виноград лучше всего подходит для приготовления домашнего бренди? Молодой, немытый столовый или винный виноград, раздавленный вместе с косточками, подходит идеально. Ключевое слово в этом предложении – “немытый”. Если виноград промыть, то винные дрожжи, находящиеся на поверхности винограда, смываются, и сусло не сбраживается. Процесс прессования винограда прекрасно показан в фильме “Укрощение строптивой”. Его можно увидеть в фильме “Адриано Челентано”, но молодое вино производится в больших количествах. Мы считаем, что нужно гораздо меньше, чтобы можно было раздавить виноград руками.

Полученную пасту переливают в эмалированную посуду, добавляют сахар из расчета 2 кг на каждые 10 литров измельченного винограда и тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Затем накройте контейнер чистой тканью и поставьте его в темное теплое место примерно на 5-7 дней.

Брожение начинается на второй день, чтобы на поверхности не образовалась “шапка” из мякоти, сусло следует перемешивать 2-3 раза в день.

Через 5-7 дней раздавленный виноград начнет пахнуть вином, значит, пришло время для фильтрации. Сок переливается в другую емкость, а пюре отжимается через марлю для увеличения выхода. На каждые 10 литров сока добавляется 2 кг сахара, после смешивания он разливается в стеклянные емкости, а сверху устанавливаются сифоны с водой.

Ферментация длится около 20 дней. Когда поглотитель запаха перестанет пузыриться, процесс можно считать законченным. У нас вино 11-14 градусов, а это значит, что мы можем переходить к следующему этапу.

Сколько сахара содержится в 1 кг винограда? Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград нельзя мыть. На кожице винограда присутствуют дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самым удобным и популярным фруктом для изготовления вина.

Если виноград был собран в дождливый день, естественных дрожжей может быть недостаточно, что следует скрыть, добавив немного кишмиша хорошего качества.

Читайте также:  Квартира небольшая, но уютная терраса

Недозрелые, перезрелые, гнилые и заплесневелые плоды следует удалять, чтобы они не влияли на вкус и аромат вина.

  1. Обезжиренный материал следует тщательно измельчить вручную. Перелейте сок и мякоть в эмалированную миску достаточного объема (не более 2/3). Накройте чистой тканью или марлей, отставьте в темное и теплое место (20-25) на 2-3 дня.

    Урожайность с гектара и с куста. Урожайность как характеристика винограда

  2. При благоприятных условиях хороший виноматериал начнет бродить через 24 часа. На поверхности образуется пенистая шапка. Его следует “перемешивать” 2-3 раза в день, окуная в жидкость. Помешивание необходимо для того, чтобы вместо ароматного вина не образовался винный уксус.
  3. Вскоре мякоть посветлеет, приобретет характерный кисловатый запах и начнет “пузыриться”. Затем необходимо выжать сок. Мякоть ягод собирается с поверхности жидкости в марлю и отжимается в основную часть сока.
  4. Весь сок процеживается несколько раз через марлю. Перелейте осветленную жидкость (пюре) в стеклянную бутылку. Заполняйте не более чем на 2/3 (70% по объему)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в бутылку не попадал кислород, а брожение (углекислый газ) свободно выходило наружу. Для этого используются промышленные или бытовые водяные затворы. В домашних условиях можно использовать медицинские перчатки. Оптимальная температура для нормального брожения составляет от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10°C.
  6. Через несколько дней вы должны попробовать сусло на вкус. Если вкус слишком кислый (возможно, из-за низкого содержания сахара в винограде), добавьте сахар (50 г/л). Процедура заключается в том, чтобы слить 1-2 литра сусла, растворить в нем сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную емкость. Бутыль необходимо встряхнуть, чтобы сусло хорошо перемешалось. Такое добавление является компенсационным, и вино будет иметь крепость не более 11, как в случае вина из ягод с высоким содержанием сахара.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка, добавьте от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 л виноградного сока. Сахар добавляют в первый месяц брожения небольшими порциями (2-3 раза), чтобы не переборщить. Он ориентирован на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне образуется густой осадок. Рекомендуется регулярно сливать вино с осадка в чистую емкость. Эта процедура сделает вино более легким, красивым и вкусным. После разлива поставьте на вино пробку.
  9. По окончании ферментации (когда больше не выделяется газ). Вино готово, но должно быть выдержано не менее 2-3 месяцев.

    Урожайность с гектара и с куста. Урожайность как характеристика винограда

    Молодое вино распространяется в бутылках. Он должен быть очень хорошо запечатан, чтобы внутрь не попадал воздух. Иногда пробки запечатывают сургучом, воском или пластилином. Вино должно созревать в горизонтальном положении в темном прохладном месте.

Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий