Усиление стен из газобетона. Техника выполнения армирование газобетона

Идеи дизайна на фото

Усиление стен из газобетона. Техника выполнения армирование газобетона

Для установки армопояса можно использовать обычный блок – газобетон легко поддается обработке, поэтому чеканка (обустройство отверстий для размещения арматуры) не усложняет процесс строительства. Проделывать отверстия (стробоскопы) можно вручную штроборезом или электроинструментом, если таковой имеется в помещении.

Глубина углубления должна быть больше толщины арматуры, обычно около 12 мм. Чтобы пеноблок не раскалывался, пазы следует располагать на расстоянии не менее 6 см от края. Рекомендуется применять арматуру диаметром не менее 0,75 см2 класса АIII.При армировании пенобетонных стен толщиной 200 мм и менее один ряд арматуры укладывают по центру стены, в остальных случаях – две параллельные линии. Грязь и пыль из канавок обязательно нужно удалить с помощью подметальной щетки или электрического фена. Во избежание коррозионных процессов, светильники стробоскопа необходимо обмакнуть в клей (раствор).

Армирование стен из ячеистого бетона. Техника армирования ячеистого бетона

По технологии необходимо заполнить паз клеевой смесью, «утопить» в ней арматуру и удалить выступившие остатки клея шпателем. Стыковка арматуры в углах осуществляется сваркой.Для устройства армопрогонов в ряде случаев применяют U-блоки – газоблоки со сборными зазорами. Размеры U-блока аналогичны стандартным размерам блока. Вам также может понравиться:

При возведении зданий используются многие строительные материалы. Блоки из газобетона не исключение.

Они обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, широко применяются в строительной отрасли благодаря многим преимуществам: легкость, обрабатываемость, экологичность, морозостойкость, однако материал недостаточно прочен, под воздействием нагрузок растрескивается. Армирование газобетонных блоков позволяет укрепить стены дома из газобетона. Армирование выполняется кладочной сеткой или используется стальная арматура.

Сколько должен стоять дом из газобетона без отделки. Газобетон в СССР

В нашей стране этот материал также имеет давнюю историю. Пенобетон естественного твердения активно производился в СССР в 30-х годах прошлого века. Что касается автоклавного газобетона, то расположенный на территории СССР Рижский шиферно-цементный завод (первоначально завод «Ригипс») производил автоклавный газобетон с 1937 года по лицензии Siporex. Невысокие дома из небольших блоков, построенные на этом заводе в конце 1930-х годов, до сих пор встречаются в Риге на улице Эльвираса. Они не имеют внешней отделки, но даже спустя 80 лет полностью сохранили свои эксплуатационные и внешние свойства.

Армирование стен из ячеистого бетона. Техника армирования ячеистого бетона

Газобетонные дома в Риге, построенные 80 лет назад

Промышленное производство автоклавного ячеистого бетона началось в СССР в 1950-х годах по той же шведской технологии с использованием цемента. Выпускались как крупные армированные панели, так и крупные блоки и мелкие блоки. Заводы располагались по всей стране, в том числе в Ленинграде, Новосибирске, Набережных Челнах, Ижевске, Пензе, Барнауле, Луганске (всего около 80 заводов).

Армирование стен из ячеистого бетона. Техника армирования ячеистого бетона

Газобетон Камского домостроительного комбината (Татарская АССР). Фото из журнала «Строительные материалы» (1965 г.)

С 1960-х годов объемы производства остаются на стабильно высоком уровне в соответствии с переходом к массовому жилищному строительству. Например, ленинградский завод «Сипорекс», входящий в состав ДСК-3 Главленинградстроя, с 1964 года вводил в эксплуатацию 400 000 м² газобетонных домов в год. Только в Ленинграде и Ленинградской области в 1960-е годы было построено более 3 млн м2 газобетонных домов. Кроме того, многие здания, построенные 60 лет назад, до сих пор стоят. И хотя они не имеют внешней отделки, но сохраняют достойный внешний вид.

Армирование стен из ячеистого бетона. Техника армирования ячеистого бетона

Газобетонный дом в СССР

В конце 1980-х годов производство блоков и панелей из ячеистого бетона составляло около 6 млн м3 в год. Следует отметить, что в СССР дома из пенобетона активно строились и в регионах с очень холодными зимами: на Урале, в Якутии, в Ямало-Ненецком автономном округе (с расчетной температурой -50℃). И по той же причине многие из этих зданий прекрасно себя чувствуют и по сей день.

Читайте также:  Модный шкаф-купе

Поэтому высокая долговечность газобетона – это не голословное утверждение, не досужие гипотезы маркетологов, а реальная практика, подтвержденная несколькими десятками лет эксплуатации зданий из этого материала в разных климатических зонах. Хорошо сохранившиеся дома 60-80-летней давности сегодня можно увидеть своими глазами.

Ну а теперь давайте узнаем, почему этот материал такой прочный и сколько лет он может прослужить.

Примыкание стен из газобетона. Критерии выбора блоков

Выбор пенобетонных блоков зависит от конкретных расчетов. Рассмотрим основные параметры, на которые необходимо обратить внимание.

В советские годы пенобетонные блоки делились на теплоизоляторы, конструкционные и конструкционные теплоизоляторы. Формально эти названия зависели от плотности. В первую категорию вошли материалы до D400, во вторую — от D400 до D900, в третью — изделия плотностью больше D900. Из-за этого эта классификация часто неверно цитируется в статьях. Сейчас нет формального деления, связанного с плотностью. Все ячеистые бетоны считаются конструкционно-теплоизоляционными.

  • Описание: блок из ячеистого бетона “частичный)

Категория

Пенобетонные блоки делятся на категории по геометрическим параметрам. Первая категория (I) характеризуется минимальным отклонением размеров (отклонение по высоте +-1 мм). Именно эту категорию следует использовать для перегородок, так как она подходит для кладки с тонким швом.

Прочность

Прочность определяет способность материала сопротивляться механическим воздействиям. Классы прочности пенобетонных блоков указывают на силу, приложенную к единице площади, после которой изделие разрушается (Н/мм.кв). В случае перегородки это вес кладки, если перегородка несущая, то еще и вес перекрытий, но возвести такую ​​перегородку из пенобетона в готовом здании проблематично. Прочность обозначается буквой В (В1,5, В2, В2,5, В3,5, В5).

Плотность

Этот параметр связан с сопротивлением и теплопроводностью материала. Чем больше пор внутри блока, тем лучше его теплоизоляционные свойства, но при этом меньше прочность и плотность. Плотность обозначается буквой Д (Д300, Д400, Д500, Д600, Д700).

Еще один миф, распространенный в Интернете, заключается в том, что увеличение плотности позволяет увеличить усилие на снятие креплений. По сути, основным параметром, влияющим на надежность крепления крепежа перегородкой, является прочность на сжатие. Плотность не оказывает существенного влияния на удержание одних распорных штифтов.

При использовании плотных блоков толщина стен должна быть больше, чтобы обеспечить необходимую теплопроводность, но для перегородок в пределах одной жилплощади это не критично.

Взаимосвязь плотности и сопротивления газоблоков

Размеры

Блоки могут иметь плоскую стыковую плоскость или профилированную кромку (шпунт-паз, паз-паз, паз-плоская). Такая конфигурация не влияет на физико-технические характеристики материала, но упрощает работу с изделиями. Например, не нужно промазывать раствором плоскость стыка и притирать блоки друг к другу.

  • Описание: Паз-газоблок гребенка)

При этом в перегородках в большинстве случаев используются блоки небольшой толщины. Газопазовые газоблоки чаще всего используются в качестве стенового материала.

Несущие стены из газобетона d400. На что влияет плотность

Армирование стен из ячеистого бетона. Техника армирования ячеистого бетона

Плотность – важнейшая характеристика этого материала. Обозначается буквой D, за которой следует цифра. Плотность измеряется в кг/м³. В зависимости от средней плотности различают разные марки газобетона; в малоэтажном строительстве наиболее востребованы Д300, Д400, Д500, Д600.

Для строительства малоэтажных зданий в большинстве случаев применяют пенобетон марок Д400 (плотность 400 кг/м³) и Д500 (плотность 500 кг/м³). По аналогии с кирпичом многие покупатели блоков часто думают, что чем плотнее блоки, тем они прочнее и теплее; это не правда.

Плотность пенобетона косвенно связана с прочностью, она напрямую связана с теплопроводностью; чем плотнее блок, тем выше его теплопроводность.

Читайте также:  Строительство дома в сша. Материалы и технологии строительства

Причем прочность может быть разной даже у блоков одинаковой плотности, это может зависеть и от качества цемента: чем оно выше, тем выше класс бетона. Хотя в большинстве случаев пеноблоки плотностью D400 будут теплее, чем D500, но не такие прочные; а блоки плотностью Д500 прочнее, но и холоднее Д400.

Надежный Участник FORUMHOUSE

Почитайте отчеты форумчан, где говорится о внутренних трещинах внутри блоков, иногда достигающих 30-40% в партии, и проявляющихся только в процессе отделки. Для любимого газобетона берут марки Д600, для заказчика, чтобы не ругаться, можно брать Д500, а Д300-Д400 только для врага.

Участник Юрий FORUMHOUSE

Лучше не гнаться за тепловыми свойствами блоков, а отдать предпочтение их прочности (плотности). 100 мм пенополистирола избавят от всех сомнений в теплозащите.

Стена из пенобетона должна быть прочной и сохранять тепло, и чаще в нашей стране двух- и трехэтажные дома строят из блоков плотностью Д400-Д500, обеспечивающих необходимую теплозащиту и жесткость стеновых конструкций даже при тяжелые железобетонные перекрытия. Но все же люди строят дома из блоков Д300 или Д350 – у разных производителей при определенных условиях они вполне подходят для возведения несущих стен и не требуют дополнительного утепления.

timo5680170 FORUMHOUSE Участник

Построен из Д300 толщиной 375, живёт 1,5 года. Все в порядке. В расчете теплопотерь мне написали: утепление выше нормы, может быть неоправданно.

Разрушение газобетона. Что такое газобетон

Пенобетон (пенобетон) на сегодняшний день считается одним из самых популярных строительных материалов, используемых на рынке загородного жилья. Первый патент на технологию производства бетона, делавший газ, выделяющийся при взаимодействии веществ, добавляемых в раствор, пористым, получил в 1889 году чешский изобретатель Гофман. Но пенобетон, который сейчас популярен во всем мире, был изобретен позже, в 1922 году, шведским архитектором Акселем Эрикссоном. А шведский бренд Ytong («Итонг») стал родоначальником промышленного производства автоклавного газобетона.

В СССР производство пенобетона начало активно развиваться в 1950-х годах и продолжается в настоящее время. Хотя крупных заводов-производителей в России не так уж и много. Само производство автоклавного газобетона — технологически очень сложный процесс, требующий высокоточного оборудования, грамотных технических специалистов и постоянных вложений, — говорит Антон Шеболдасов, руководитель отдела технического развития ГК «Бонолит» (компания занимается производством ячеистых бетонов.

Пенобетон – это материал, состоящий из песка, цемента, извести и воды. В процессе изготовления все компоненты смешиваются в необходимых пропорциях, формы со смесью отправляются в камеру созревания, где материал приобретает первоначальную прочность. «Далее твердое тело разрезается на высокоточной линии резки и отправляется в автоклав на 12 часов (то есть в печь высокого давления). Именно там ячеистый бетон приобретает свои окончательные характеристики, становясь искусственным каменным минералом», — отметил эксперт.

Армирование стен из ячеистого бетона. Техника армирования ячеистого бетона

Газобетон — материал, состоящий из песка, цемента, извести и воды, что делает его экологически чистым (Фото: galitsin/shutterstock.com)

Пенобетон – это разновидность пенобетона, изготовленная с использованием пенообразователей. Свою прочность он получает в автоклаве под воздействием высокого давления и обработки паром. По способу порообразования ячеистые бетоны делятся на пенобетоны и газобетоны. В одном материале используется химическая пена для создания сотовой структуры, а в другом используется газ.

На что класть газобетонные блоки. Особенности кладки газоблока на клей, правильная технология применения

Легкий, но надежный газобетон сегодня используется в гражданском строительстве. Из него строят подвалы, а иногда даже.

Для укладки газоблоков используется специальный клеевой раствор; по внешнему виду он напоминает нас с добавками.

С помощью такого состава кладка будет прочной и надежной, а также выдержит любые температуры. Предотвращение образования мостиков холода.

Можно ли применять материал для укладки газобетонных блоков?

Многие начинающие мастера по кладке стен из этого материала часто не используют клеевой состав, предназначенный для склеивания блоков. Это связано с тем, что материал еще недостаточно популярен, и его используют только те, кто ценит все его преимущества.

Читайте также:  Что нашел в спинке старинного стула реставратор

Строители часто используют традиционный кладочный раствор, который состоит из цемента, песка и воды в соответствующих пропорциях. Но такой раствор годится не во всех случаях – он хорош только для пенобетонных блоков, так как помогает надежно соединить первый ряд камня с фундаментом.

Для кладки стен из газоблока рекомендуется использовать специальный клеевой состав. В данном случае речь идет о клеевой смеси, которая выпускается в бумажных мешках по 25 кг, а не о плиточном клее. Его нельзя использовать, так как он не даст нужной адгезии и будет стоить намного дороже, чем специальный клей для блочного газобетона.

Виды составов

Для возведения каменных стен из газоблоков применяют 2 вида составов:

  • Зима. Выпускается в сером цвете, так как в его состав добавлены антифризные присадки. Зимний клей можно использовать при температуре до -10 градусов; он не будет быстро схватываться и позволит вести строительство даже в холодное время года, не теряя своих свойств.
  • Лето. Выпускается в виде белого порошка, его лучше всего использовать при положительных температурах.

Потому клей лучше брать летний, а для наружных работ – зимний.

О ценах и рейтинге клея для кладки газоблоков вы можете прочитать.

Материалы и инструменты для нанесения

Для того чтобы самостоятельно выложить каменные стены из газоблоков клеем, также необходимо подготовить инструменты:

  • различные пластиковые ведра;
  • проколоть насадкой «миксер»;
  • шпатель с зубцами;
  • хороший учитель;
  • строительный уровень или лазерный уровень;
  • резиновый молоток;
  • квадратная – для закладки углов;
  • отвес и шнурок;
  • терка;
  • штроборез;
  • ножовка с лезвием для резки камня.

Кроме того, вам потребуются расходные материалы (гидроизоляция, арматура) для укрепления стен, вода. Воду нельзя брать из реки или моря, лучше водопроводную, средней температуры, но ни горячую, ни холодную. Также могут пригодиться шурупы или саморезы – для установки маяков при укладке первого ряда камня.

Как правильно класть своими руками?

Сначала мастер готовит раствор: постепенно добавляйте смесь из мешка в емкость с водой и начинайте перемешивать дрелью. Когда раствор будет готов, его оставляют на некоторое время (обычно это время указано на пакетике с клеем). Затем раствор снова перемешивается и приступает к работе.

Есть несколько нюансов укладки блоков на клей:

  1. Правильное нанесение раствора на камень. Чтобы правильно нанести раствор, необходимо использовать кельму и зубчатый шпатель. Раствор набирают из ведра небольшими порциями мастерком и равномерно распределяют по поверхности зубчатым шпателем. С помощью шпателя или специальной каретки с зубьями на камень, который уже находится в кладке, наносится слой клея. Затем использованный камень помещается и прессуется. Поправьте положение камня резиновым молотком.
  2. Чистка камня. После укладки одного из рядов камни этого ряда необходимо пройтись по верхней плоскости теркой. Это обеспечит лучшую адгезию к клею и следующему блоку. Теркой несколько раз проходятся в обе стороны в том месте, где будет располагаться следующий блок. Затем широкой щеткой с жесткой щетиной удалите всю пыль, образовавшуюся при трении.
  3. Коррекция блока. Блок можно подгонять в первые 10-15 минут после его установки киянкой. Для этого воспользуйтесь уровнем и киянкой, немного постукивая ею по поверхности блока. Обязательно натяните трос на самолет; это поможет учителю ориентироваться в горизонте.
Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Хотите связаться со мной?
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий