ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

Идеи дизайна на фото

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

-Вы уже видите, как здесь все будет?

Это через пять минут после того, как я впервые зашла в квартиру. Да, у меня уже открылась чакра на макушке, и повалили идеи, подставляйте таз, сейчас я вам их выдам))).

Нет, господа, я увижу это буквально на несколько дней раньше вас. Когда сяду за компьютер, построю болванку, и начну искать форму.

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

Я неистово люблю, когда мне присылают крохотный план квартиры из БТИ с четырьмя размерами, здороваются, и спрашивают:

-А что здесь можно придумать?

Вот так с лету, без сбора анамнеза по составу семьи, количеству необходимых комнат, списка необходимой мебели, предпочтений по материалам, цветам, стилю, и возможному бюджету. Друг, я не начну работу, пока не увижу вид из окна, расположение канализационной трубы, не замерю высоту порога входной двери, и не достану из тебя несколько рукописных листов информации и пожеланий, которая мне понадобится для начала работы. Сначала анализы, потом – диагноз, потом – основная работа).

Нет, не все квартиры одинаковые. Нет, не бывает типовых квартир. В одном и том же доме, по одному и тому же стояку, размеры квартир с одним и тем же метражом могут отличаться на пять, семь, десять сантиметров. И у соседа диван войдет, а у тебя нет. Работа всегда начинается с замеров. В обычной двушке их не менее сотни. В частном доме доходит до пятисот.

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

-А мы можем начать ремонт послезавтра, а то у меня строители уже с ведрами наготове стоят?

Это тоже один из моих любимых вопросов). Я в таких случаях уточняю, а что именно они хотят делать уже послезавтра, если мы даже планировку не начали рисовать?

-Ну, стяжку там лить.

А теплые полы будут? Каждый контур теплого пола четко привязан к границам помещения. Гребенка теплого пола должна быть в прямом доступе, но не на виду. Мне кажется, или строители уже знают, где именно будет это место? Его габариты, форма и назначение шкафчика тоже известны? Таким строителям и дизайнер не нужен:)

-Ну, электрику там начать.

А что именно они планируют начинать? Не иначе, электрик – дальний родственник Ванги, раз до начала работы знает, где именно будут находиться ваши прикроватные тумбочки, каких габаритов будет выбран диван, и сколько групп света и клавиш выключателей понадобится хозяевам. Потом половина розеток – за диваном, под тумбочками, рядом с радиаторами, а подключение всей кухонной техники напоминает безумие.

Читайте также:  Не выкидывайте старую мебель. Она вам еще послужит

Мы еще не знаем габариты всех шкафов, и где именно они будут находится, но уже смело лепим линию светильников на потолок. Ну и пусть половина окажется за кухней и над шкафами. Не страшно, если дверцы антресоли и створки окон упираются в люстры. Не беда, если в душевой кабине темно, как в подвале. Не обидно, если на переделки потрачена сумма, сопоставимая с тремя дизайн-проектами. Зато начали быстро, вон, люди уже работают).

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

-Хочется какой-то изюминки.

Чтобы вот сюда повернуться, и ах! Изюминка. И чтобы вот к этой стене повернуться, тут бац! Изюминка! Чтобы все удивились!

Правило номер один. Мы создаем интерьер не для гостей. Мы делаем его для вас. Вы два дня поудивляетесь, а потом начнете спотыкаться обо все эти изюминки и костерить дизайнера. Дом – это самое важное место на планете, в нем должно быть удобно и уютно именно вам. Изюминки давайт оставим для общественных мест. Интересно поразглядывать изюм сидя в кафе, пока готовят ваш заказ (до тех пор, пока не задумываешься о том, сколько пыли скопилось на тех балках, рейках, кружавчиках, и не упадет ли вам это в тарелку). Или в аэропорту, пока стоишь в очереди на регистрацию. Дома оттирать от пыли весь этот изюм вы устанете уже через пару месяцев. Дома мы создаем пространство для жизни. Здесь мы должны отдыхать, а не бегать с тряпкой и восковым мелком, приводя интерьер в глянцевое состояние. Эстетика дома – это максимум комфорта при минимуме усилий для поддержки интерьера в его первоначальном состоянии. Дом для нас, а не мы для него.

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

-Вы нам придумайте стены и потолок, а мебель мы потом сами.

Это так не работает). И отказываю я совсем не потому, что хочу содрать побольше денег за полный проект. Мебель не живет отдельной жизнью от интерьера. Ее габариты, форма и цвет напрямую влияют на восприятие интерьера. Бессмыслица какая-то – купить дорогой паркет, поклеить немецкие обои, а потом заставить все это набором готовых шкафов из опилок, не подходящих по габаритам и пропорциям. Мне не все равно на результат моей работы. Планируя бюджет, обязательно делите его пополам (да, это не опечатка). Первая половина – это работа и материалы для стен, пола и потолка, сюда же инженерка, свет и сантехника, вторая половина – это бытовая техника, мебель и текстиль. По-по-лам. Я не шучу.

Читайте также:  Милый санузел на 3 квадратных метрах хрущевской квартиры

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

Может, у вас есть какие-то готовые проекты подешевле?

Ни разу за шестнадцать лет практики не встречала две одинаковых семьи, две одинаковые квартиры, два хотя бы чуть-чуть похожих списка пожеланий по квартире. Как только увижу похожих на вас – обязательно сообщу. До встречи через миллион лет. Вот 😉

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

-Мы купим плитку подороже, а плиточника найдем подешевле.

Пожалуйста, остановитесь. Зачастую результат ремонта напоминает фразу «Сантехника-то у вас итальянская, вот только сантехники – отечественные». Сэкономить – желание разумное. Главное, чтобы не превратилось в безумное. Самую ультрамодную плитку можно испоганить кривыми руками так, что результат будет напоминать фото из паблика с приколами. Самую бюджетную плитку профессионал уложит так, что она будет выглядеть круче и дороже в разы, чем на нее потрачено. Экономно – это когда ты переплачиваешь мастеру, не переплачивая за бренд. Во всем ищите профессионалов.

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

-Привет, это я, мы с тобой ходили в один садик, и с тех пор не виделись тридцать лет, как дела, я так соскучилась, заходи на пиццу.

Вы же знаете, да, что любой дизайнер с радостью идет на встречу с любым человеком своего окружения, даже если это внучатая тетка подруги соседки, которую он никогда не видел. У всех дизайнеров с собой всегда дальномер, лазерный уровень, папка с проектами за последние десять лет, каталоги обоев и паркетной пробки всех производителей планеты. Еще дизайнер с ходу может назвать любой бренд и артикул люстры, купленной двадцать лет назад в строймаркете, и тут же найти, где купить разбитый плафон. Еще у дизайнера всегда с собой веер Тиккурилы, стенд с образцами керамогранита и хрустальный шар. И за один вечер, попутно болтая с внучатой теткой подруги о жизни, он сможет нарисовать дизайн-проект всей ее квартиры, потом достать из кармана принтер, и распечатать его. А что, за пиццу же.

Читайте также:  Тренды в интерьере 2020

-Ну как тебе дизайн?

Никогда не спрашивайте у дизайнера, нравится ли ему чей-то дизайн. Будь автором этого дизайна племянница подруги сразу после курсов, будь это именитый дизайнер с сорокалетним стажем. Будь это вы сами – никогда не спрашивайте.

Что вы ожидаете услышать? Скажу я «нет, не нравится» – я обижу хозяев дома. Скажу я «да, все очень красиво» – я тем самым оскорблю свою профессию. Поверьте, у любого профи существует профдеформация. Мне не понравится даже президентский люкс. Я обязательно найду криво приклеенный плинтус, не отцентрованную по шву розетку, впопыхах подобранные шторы. Увижу, где продешевили, где поторопились, где несоразмерно сэкономили. Вы правда хотите слушать эту дичь? Поэтому никогда не спрашивайте).

П.с. дизайн, который нам нравится, бережно хранится у нас в отдельной папке или на стене в виде репостов. Обыватели такой дизайн обычно не понимают. Он вам и не нужен.

ЧТО БЕСИТ ДИЗАЙНЕРОВ?

Я на самом деле еще о многом хотела написать. О скидочках на ровном месте, о застройщиках, которые позволяют вмешиваться в работу архитектора, тем самым гробя и без того не самые удачные планировки, о навязчивых спам-менеджерах, которые своими звонками скорее наглухо отбивают интерес к своей конторе. О непонятном желании строителей все сделать по-своему, не по проекту, а потом героически преодолевать трудности, возникшие в связи с этим. Но лучше напишу о том, что не бесит меня никогда.

Что никогда не бесит – это процесс. Когда на чистой бумаге всего лишь с помощью карандаша появляется первый набросок по планировке. Когда с помощью одной лишь компьютерной мышки пустое серое пространство наполняется смыслом и цветом. Особо нравится процесс строительства. Казалось бы, привезли в пыльную черновую квартиру какие-то кульки, коробки, трубки, говно и палки, одним словом. И вот руками, мозгами, временем из всех этих смесей, корыт и проводов проявляется эстетика. Появляется форма, функция. Появляется смысл и красота. Появляется удобство, уют и улыбка хозяев.

Ради этого и работаем.

#шевчукдизайн

Ищите меня в сетях https://vk.com/order_architect

Источник

Оцените статью
tryhouse.ru
Добавить комментарий